如何理解信念、责任与方法的?

如何理解信念、责任与方法的?在管理中又是如何渗透的?

全部答案

  •   教书育人是教育的主旋律。作为工具性和人文性相统一的语文学科,有着非常丰富的人文教育因素。文质兼美的语文教材比其他教材有着得天独厚的育人作用。可是近年来,许多家长和教师都把目光集中在了学生的学习成绩上,忽视了学生良好个性和健全人格的形成。也有许多人错误的理解为学生的思想品德教育是思品教师的事,与自己所教学科无关。
      这也是教育陷入误区的重要原因之一。其实,每个教育工作者都肩负着教书育人的双重责任。我们应该结合自己所教学科的特点和学生的实际情况,选择合适的方法将德育融入教学活动中,达到润物细无声的效果。 在教学中我是这样做的: 第一,提高自身素质, 充分发挥教师的表率作用。
       教师要善于用自身的人格魅力去影响学生。教师既是学校德育工作的主导,又是开展德育的主体。教师的一言一行对学生具有深刻的影响。一个合格的语文教师,既是语文教学的老师,也应该是开展德育工作的工作者。因此,要善于把语文教学与德育有机整合,在教学实践中通过自己的人格魅力和具体的教学活动来培养学生健康的心理和健全的人格。
      要做到这一点,首先必须热爱自己的本职工作,自觉地从小事做起,在任何情况下都不做违法乱纪之事,平时要克制不良爱好,用自己对学校语文教学执着的追求和脚踏实地的工作作风去影响教育学生。另外,必须具备胜任本职工作的业务知识和能力,运用生动的教学方法去激发学生对语文的兴趣,为渗透德育教育打好基础。
      其次,要建立民主平等的师生关系,加强师生间心灵的沟通,这一点也十分重要,如果教师把学生看作一种纯粹的客体,采用权威式的管理方式和教学形式,那么他的管理将过于严格而且常常不合情理;如果教师把教育教学工作既看作是学生的需要,又看作是自身价值的体现,那么他和学生都是幸福的。
      教师的教充满生机,学生的学必然也会充满活力。 第二,在课堂上有针对性地对学生进行德育渗透。 在《斑羚飞渡》一文,当说到一群斑羚面对后有猎人的追赶,前有挡住去路的山涧悬崖,它们自然地分成两部分,年纪大的斑羚为了年轻一代甘愿牺牲自己时,我放低了声调,语重心长地说:“老年斑羚为保护下一代不惜粉身碎骨,它们的牺牲精神,群体意识,是多么值得我们人类学习啊!”教学完《斑羚飞渡》我又适时补充了《敬重卑微》。
      一群不起眼的小小的蚂蚁,在火灾来临时能迅速抱成一团,牺牲外面一层的生命来保存里面的同伴的生命,他们的牺牲精神和团结协作的精神同样让我们感动和敬佩。学生们听完这两个故事后都若有所思。我适时对学生进行集体主义教育,让他们知道拥有着智慧的我们更应该从小树立集体荣誉感,为班级,为学校的荣誉出一分力。
      这样那些平日里不屑,或不愿为集体做出贡献的学生更是感到惭愧不已。 再如,有些学生在学习上不肯下功夫去刻苦钻研,总认为自己什么都知道,不需要认真学习。针对这种情况,在上《学弈》一文时,我就特别指出,学习的态度决定了一个人学习成绩的好坏,所以不论是学习还是做什么事都不能三心二意。
      通过这番话的教育,使他们认识到“做事要一心一意”的道理,从而痛下决心,努力学习。 在我们的语文课堂上,除了交给学生集体荣誉感之外,在日常生活习惯上也可以对学生进行教育。在教学《只有一个地球》时,通过让学生自己搜集身边的不文明现象,从而让学生自己知道在平日的生活中我们有多少需要注意和改正的地方。
       第三、 利用课外拓展法对学生进行德育教育。 在课外,引导学生注意观察,把反映祖国建设成就、家乡变化和日常生活中有意义的事例说给老师听,写给老师看,从而对学生进行爱国主义教育,也是一种有效的方法。 总之,语文教学与德育教育是密不可分的,语文教师一定要做到教书与育人两不误 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    不***

  • 信念是看待這個世界的價值觀,以及對待周邊事務的原則,在他頭腦中的真理,盡管不一定真實和正確。很多多人將責任與懲罰對應是不對的,負責任實際是指你可以對這件事有什麼積極的影響。方法就是具體實現的路徑

    邱***