鬼斧神工一词是用来形容什么的?

全部答案

  • 形容工艺精湛、伟大,一般和大自然一起用。

    匿名

  •
    “鬼斧神工”意指像是鬼神制作出来的。它是形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的。此语出自《庄子•达生》:“梓庆削木为,成,见者惊犹鬼神。”
    据记载,梓庆能削刻木头做鉻,做成以后,看见的人无不惊叹这好像是鬼神造出来的。
    鲁侯见到了,便问他:“你有什么神奇的仙术吗?”
    梓庆回答道:“我是个做工的人,哪儿有什么特另搞明的技术!不过,我还真有一种本事。
      我准备做工时,从不敢随便耗费精神,必定先斋戒来静养心思。斋戒三天,不再怀有庆贺、赏赐、获取爵位和荣禄的思想;斋戒五天,不再有心存非议、夸誉、技巧或笨拙的杂念;斋戒七天,已不为外物所动,仿佛忘掉了自己的四肢和形体。这个时候,我的眼里已不存在朝廷,超然物外,智巧专一,外界的扰乱全都消失。

      然后我便进入山林,观察各种木料的质地,选择好外形与体态最与鉻相合的,这时要做成的的形象便呈现在我的眼前,然后我就动手加工制作,达不到这样境界的话我就停止不做。这就是用我木工的纯真本性融合木料的自然天性,制作出来的器物也就被人们认为是神鬼的功夫,原因可能就在于此!”。

    青***