“鬼斧神工”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    鲁国有个技艺非常高超的木匠,名叫庆,人称 梓庆。他能制作各种精巧的木器,人们看了都很 钦佩。有一次,他用木头削雕成一个鐮(一种类似 钟的乐器)。它外形美观,花纹精细,见到它的人 都一致夸它好,同时又都非常惊奇,不相信这是人 工做出来的,倒像是出于鬼神之手(雕削巧妙,不 类人工,见者惊疑,谓鬼所作也)。
       鲁国的国君见这个用木头制作的鑪后,也连 声喊绝,特地问梓庆说:“你是用法术制作它 的吧?” 梓庆笑笑说:“我是一个凡人,哪里有什么 法术?” 国君又问道:“那你是怎样制作它的?” 梓庆说:“我在设计这只鑪的时候,聚精会神, 没有杂念。
      这时,连自己四肢的形态都忘了。然 后,再到山林去仔细观察,找到完全合用的木材。 加工制作时,心里只想着鑛,把所有的心血都凝聚 在它上面,避免主观成见。经过这样的专心致志 和精雕细刻,就能制作出好的鑛了。” 国君这才明白此鑛之所以像经过鬼神之手制 作得那样绝妙的缘故。
       这个故事中有关“鬼神”的文字,后来被文人 发展成为“鬼斧神工”或“神工鬼斧”、“神工鬼力” 等成语。

    女***