糖精是怎么来的?

全部答案

  •
    人们日常生活中经常食用的糖是从甘 蔗、甜菜等植物中提炼出来的。植物界中还
    有一些比蔗糖更甜的物质。原产南美洲的甜 叶菊,比蔗糖甜200 ~ 300倍;非洲热带森林
    里的西非竹竽,果实的甜度比蔗糖甜3000 倍;非洲还有一种薯蓣叶防己藤本植物,果实
    的甜度达蔗糖的90000倍。
       只是,这些比蔗糖甜成千上万倍的物质, 我们平时很少见到。我们平常用的比蔗糖还 甜的物质是糖精,它比蔗糖要甜500倍。 从化学角度来看,糖和糖精简直是风马 牛不相及。只有一点是相同的,那就是它们 都带有甜味。糖精是怎么被发现的呢? 1879年的一天下午,在美国霍普金斯大 学的实验室里,俄国化学家法利德别尔格正 愉快地在瓶瓶罐罐中迂回穿梭。
      今天他的心 情格外好,一是他正在做的芳香族磺酸化合 物的合成实验进行得很顺利,很快就会有结 果出来;二是今天是他的生日,妻子娜塔莎已 备好了晚餐,等他回去欢聚呢。 暮色降临大地,实验室逐渐暗了下来。 法利德别尔格在煤气灯下聚精会神地注视着 烧瓶。
      翻滚的溶液,早已把晚上生日晚餐的 事忘得一干二净了。终于,实验有了眉目,他 高兴地拿起桌上的铅笔,在实验记录簿上记 下了实验结果。此时,墙上的挂钟“当当”地 敲了起来,“哎哟,已经6点了。”他这才想起 过了晚餐的时间,匆匆将铅笔往口袋里一插, 套上外衣就往家跑。
      妻子与丈夫一起忙了起 来。丈夫摆上了酒杯、餐具,妻子则端来一盘 盘菜肴。晚餐在欢愉的气氛中开始了。 法利德别尔格叉起一块牛排,往嘴里塞 去。突然,他停止了嚼动,略带诧异地问:“娜 塔莎,今天你在炸牛排里放了糖? ”“没有啊, 从来没有听说过有往牛排中加糖的。
      不过,” 妻子也奇怪地说,“今天的菜肴是有点不大对 头,你尝尝看,这色拉也带有甜味。” 晚餐后,法利德别尔格仍在想这个奇怪 的甜牛排和甜色拉。出于科学家的习惯,他 要把原因找出来。在检查完厨房用品后,他 把疑虑的目光盯向了餐具,他舔了舔盘子的 边缘,略有所思,再舔了舔自己的手,然后,马 上抽出口袋里的那支铅笔,也用舌头舔了 一下。
       “问题出在铅笔上,出在铅笔上!”法利德 别尔格发疯地大声嚷了起来,“娜塔莎,你瞧, 凡是我用手接触过的餐具都带有甜味,而这 甜味都来源于我用它写过字的铅笔。可以肯 定,铅笔上的甜味是在实验室里沾上的。看 来,实验室里一定有一种奇怪的特别甜的物质,我要去查个究竟。
      ” 法利德别尔格风风火火赶到实验室,点 上煤气灯后,逐件逐件地仔细检查实验用过 的器皿。终于,他发现甜味来自一种叫邻磺 酰苯酰亚胺钠的化学物质。 这个偶然的发现给法利德别尔格开辟了 一条通向新的发明的道路。从此,他集中全 部精力,一心去研究这个煤焦油中提取出来 的物质。
      他从又黑、又粘、又臭的煤焦油中提 炼出甲苯,经过硫酸磺化、五氯化磷和氨处理 后,再用高锰酸钾氧化,最后经过结晶、脱水 而得到了一种特别甜的白色结晶体。他把它 叫作“糖精”,并测出它比蔗糖要甜500倍。 法利德别尔格立即宣布了他的发明,并 在美国获得了专利。
      1886年,这位化学家迁 居德国,并在那里建立了世界上第一个从煤 焦油中提炼糖精的工厂。糖精就此开始闯入 了人们的生活之中, 第二个说法:1879年,当时正在美国约翰 •霍普金斯大学实验室工作的伊拉•莱姆森 和康斯坦丁 •法赫伯格回家吃饭,正吃着吃 着,他们突然停了下来。
      法赫伯格饭前忘了 洗手,大部分化学家遇到这种情况,都会因此 身亡,但是法赫伯格却意外地发现了人造甜 味剂——糖精。关于这一发现,他们二人共 同发表了论文,但是糖精的专利上只有法赫 伯格的名字,他竟偷偷申请了糖精的专利。 后来莱姆森说:“法赫伯格是个无赖,让我的 名字跟他的一起出现,简直令人作呕。
      ”。

    徐***