糖精和白糖的区别,为什么糖精和白糖同吃会中毒甚至死亡

好评回答
      糖精的结构式
    IUPAC名称:
    中文:1,1,3-三氧代-2,3-二氢-苯并[d]异噻唑
    英文:
    分子式:C7H5O3NS
    分子量:
    物理性质
    熔点:228~230℃
    溶于乙醇、乙酸乙酯、苯,微溶于水、乙醚。
    用途
    主要用于食品工业
    可用于牙膏、香烟及化妆品中。
       制备 由邻磺酸基苯甲酸与氨反应制得。 致癌性 动物致癌为阳性 大量摄入会引起小板减少而造成急性大出血 可损害细胞结构及肝、肾 会诱发膀胱癌 限制 中国允许使用,但有用量限制: 食品中应小于0。150g/kg 盐汽水中应小于0。
      08g/kg 糖精钠为无色结晶或稍带白色的结晶性粉末,无臭或微有香气,甜度为蔗糖的500倍,主要用于饮料、调味和诊断用药,广泛用于电镀工业和化妆用品。 糖精是有机化工合成产品,是食品添加剂而不是食品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。
      相反,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。 中消协消费警示:糖精毒害,不可低估   近几年来,据有关方面的调查显示,糖精在食品中的应用有超范围、超量的现象。一些厂商为了降低成本赚取暴利,在饮料、果脯甚至专供儿童消费的果冻等食品中,普遍使用糖精来代替蔗糖,但在食品标签上却不作任何明示,或冠以“蛋白糖”、“甜宝”。
      等美名掩盖使用糖精的事实,严重侵犯了消费者的知情权,已引起了社会各界和广大消费者的密切关注。   糖精化学名称为邻苯甲酰磺酰亚胺,市场销售的商品糖精实际是易溶性的邻苯甲酰磺酰亚胺的钠盐,简称糖精钠。糖精钠的甜度约为蔗糖的450~550倍,故其十万分之一的水溶液即有甜味感,浓度高了以后还会出现苦味。
         制造糖精的原料主要有甲苯、氯磺酸、邻甲苯胺等,均为石油化工产品。甲苯易挥发和燃挠,甚至引起爆炸,1997年加拿大进行的一项多代大鼠喂养实验发现,摄入大量的糖精钠可以导致雄性大鼠膀胱癌。因此,美国等发达国家的法律规定,在食物中使用糖精时,必须在标签上注明“使用本产品可能对健康有害,本产品合有可以导致实验动物癌症的糖精”的警示。
         由于食用糖精对人体健康有害无益,所以西方一些发达国家都对糖精严格控制使用,其控制尺度一般为不超过消费食糖总量的5%,且主要用于牙膏等工业用途。按照这一尺度,以我国为例,目前全国年消费食糖量为800万吨,那么使用糖精量(未计算其它化学合成甜昧剂)应不超过890吨(糖精甜度按蔗糖甜度的450倍计算)。
      但是,1998年国内实际内销的糖精量为1.32万吨,与发达国家相比,我国糖精使用量超出正常使用量的14倍。更有专家发出警告,至1999年下半年,全国糖业市场上糖精的份额己高达市场总份额的55%~60%,严重挤占了蔗糖的份额。   由于2公斤多糖精的甜度可以顶替1000千克的糖,按目前市场价格,相当于60~70元的糖精,可以顶替3000元左右的糖。
      于是,一些企业为了追逐利润,在生产饮料和加工食品过程中,超量、超范围使用糖精,但在食品和饮料标签上却不注明含有糖精及其真实含量,使消费者却误以为是吃了食糖,损害了消费者的身体健康,严重侵犯了消费者的知情权。   特别是有少数的消费者在完全不知道糖精危害的情况下,短时间内食用大量糖精,引起血小板减少而造成急性大出血,引发恶性事件。
      一位49岁的中年男子,平时对甜味食品就有特殊偏好。接触了糖精后,觉得既便宜又好吃,遂用西红柿蘸糖精水作为美味小吃,每天食用2~3次,连吃3天,共摄入糖精钠1.5克。此后的两周内,该男子身上出现越来越严重的皮下出血,且出现口腔出血、便血等恶化症状,送到医院抢救,发现他的血少板降至1.4万个单位左右(正常值应在10万以上)。
      另一家的孩子服用糖精的遭遇更惨痛。这个家中有14岁、11岁的兄妹俩人,因不懂得糖精与糖的区别,以为糖精就是从糖中提炼出来的,且价格便宜,便以口服糖精片为消遣的零食,在短时期内两人口服糖精片80余片(约合纯糖精钠2克),不久兄妹两人均急性中毒,口吐   白沫,不醒人事。
      经医院抢救发现,中毒者脑、心、肺、肾脏等都严重受损,左心衰竭,严重肺水肿,不能排尿,医院确诊为短时期内摄入大量糖精所引起。   除了极端事例外,在我国广大的中小城镇和农村市场上,糖精的使用也达到了泛滥的地步。据中国消费者协会日前对国内近百种不同档次、类型的饮料的调查表明,就全国范围而言,大约有61.2%的饮料中含有各类甜昧剂,其中含糖精的饮料达55.1%;有24.47%的饮料在生产中使用了糖精但却未在标签中标明;特别是在中小城镇和农村市场上,含有糖精的饮料高达90.91%,糖精泛滥程度令人触目惊心。
         目前,在中小学生的零食中,糖精问题也不容忽视。在一些中小学校的周围,遍布有各种小食摊,卖各类小食品及饮料,如汽水、雪糕、话梅等。这些价值不高的小食品和饮品,很容易吸引中小学生购买。但这些既无生产标准又根本没有标识和出处的产品,基本上都含有糖精,长期食用,会导致青少年营养不良,个别人产生厌食行为,干扰了青少年从正常膳食中摄取营养,对青少年的身体发育产生负面影响。
         为此,中国消费者协会郑重发出警示:提请有关部门研究制订更为严格的糖精使用规定,并进一步加强对食品标签的管理;呼吁广大食品生产厂家不要因片面追求利润而盲目使用糖精,损康广大消费者的健康,并在国家允许使用糖精的产品中明确注明含有糖精,以便让消费者知情;以维护消费者的合法权益;提醒广大消费者树立良好的消费观念,多食用天然糖,在购买食品和饮料时,仔细阅读商品标签,尽量选择决不含糖精的食品,购买有良好信誉的商品;也提醒广大学生家长教育自己的孩子,坚决抵制校园周边的“三无”小食品和饮料,以利于青少年健康成长。

    光***

其他答案

  •   一: 糖精:
    糖精钠为无色结晶或稍带白色的结晶性粉末,无臭或微有香气,甜度为蔗糖的500倍,主要用于饮料、调味和诊断用药,广泛用于电镀工业和化妆用品。
    糖精是有机化工合成产品,是食品添加剂而不是食品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。
      相反,当人食用较多糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低食欲和小肠吸收能力。短时间内食用大量糖精,还会引起血小板减少造成急性大出血,以及脑、心、肺、肾脏严重受损等恶性事故。 二: 白砂糖: 白砂糖、绵白糖都称白糖,蔗糖含量一般在95%上。
      白砂糖颗粒均匀整齐、糖质坚硬、松散干燥、无杂质,是食糖中含蔗糖最多、纯度最高的品种,也是较易贮存的一种食糖。绵白糖与砂糖相比,结晶颗粒细小,含水分较多,外观质地绵软、潮润,入口溶化快,适宜于直接洒、蘸食物和点心,因其含水量高而不易保管,最好加工成小包装。
      冰糖是以白砂糖为原料,经加水溶解、除杂、清汁、蒸发、浓缩后,冷却结晶制成。 冰糖性温,有止咳化痰的功效,广泛用于食品和医药行业生产的高档补品和保健品。老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。 。

    m***

  • 糖精是从煤碳提炼出的化学物质,只是甜,没有一点营养,而且有毒.
    白糖是植物糖,有营养且无毒.混吃会化合成新的毒素.所以,不能吃糖精,更不能混吃.仅供参考. 再见.

    灞***