鲨鱼的嗅觉比小狗还好吗?

全部答案

  • 我们都知道,狗的嗅觉是非常敏锐的。人们在搜救、刑侦等活动中,大量使用
    犬只协助工作,就是看中狗的灵敏嗅觉。但人们通常不知道,海中的凶猛鲨鱼嗅觉 也非常灵敏,甚至超过了小狗。
    一般来说,1米长的鲨鱼,其鼻腔中密布嗅觉神经末梢的面积可达4842平方厘
    米。鲨鱼在海水中对气味特别敏感,尤其对血腥味。伤病的鱼类不规则的游弋所 发出的低频率振动,或者少量出血,都可以把它从远处招来。它可以嗅出水中百万 分之一浓度的血肉腥味来。
    日本科学家研究发现,在1万吨的海水中即使仅溶解1克氨基酸,鲨鱼也能觉
    察出气味而聚集在一起。雌鲨鱼在大海里漫游千里而分娩过后,就是凭借对气味 的敏锐嗅觉,而逆游回到它的出生地。

    不***