如何检测印刷过程中的定位是否准确?

全部答案

  • 判断印刷过程中的定位准确与否,通常检测以下两个内容。
    1.第一色在纸张上的定位是否始终保持一致。当开始印刷前 定位好第一色图像在纸张上的位置后,一般要在印版上刻画三条线, 两条是轴向的平行于印版叼口边,位置处于成品以外,但部分印在纸 张上并延伸到纸边;一条是周向的,垂直于印版叼口边,位置处于成 品以外,但印在纸张上离纸张侧规边缘0. 3〜0. 5mm处。开始印刷 后,抽取一叠样张,将样张的叼口边撞齐,分别往左、右方向稍稍错 开,如果所刻画的竖线均匀地居于纸张边缘,说明侧规定位准确;如 果不同印张上左右两边的横线连成一条直线,说明前规定位准确。
    2.后印色与第一色定位是否准确,主要检查印张上后印色的 规线与第一色的规线是否都套准。如果整体地平行错位,就是定 位不准;如果部分套准,部分套印不准,则必定存在着图像变形。

    土***