请问如何检查印刷时颜色方面的问题?

好评回答
      一些数字印刷机配有校色软件,理论上能实现90%的Pantone色,但对一些专色的匹配情况可能不容易得到客户的完全满意。在检查文档是有关颜色的问题时,注意以下一些方面。(1) 排版文件可以对各种填充色、轮廓色分别设置色彩模式,但印前只能使用CMYK模式(用于彩色模式)或灰度模式(用于单 色模式),最容易误用的色彩模式是RGB,它的印刷结果是难以预 料的。
      再次强调,Illustrator、Freehand、CorelDRAW 存成 JPEG 时,要 转换成四色(CMYK)存储,因为上述软件制作过程使用的是四色 (CMYK),如直接存储成三色(RGB)打印时会偏色(尤其中性、灰 度色)。(2) 黑色的错误是不易察觉的,其中一种是ROGOBO,它通常 是在把黑色的对象从别的软件复制过来时产生的,另一处是“套印 色”,它的色值是C100M100Y100K100,只能用来在页面外画出参 考线供印刷机操作人员检查四色套准的情况,而这两种黑色印刷 的结果将是四色套印,容易因套不准而产生重影,在细线条上尤其 明显,黑色的线条、文字和图形一般应使用C0M0Y0K100的单 色黑。
      (3) 如果要求图片的边缘与底下的色块融合,它们应该有相 同的CMYK色值,如果它们仅仅是在屏幕上看起来融合而色值不 一样,印刷时就会出现生硬的边缘。(4) 检查是否误用了叠印色、淡印色。(5) 在很多排版软件中,当改变了调色板上的一种颜色后,使 用这种颜色的色块、线条和文字都会变色,要注意这一点。
      (6) 注意图形有没有极细的、难以察觉而又不应该存在的轮廓。(7) 如果图形应该有轮廓,注意轮廓的颜色是否正确,由于很 多轮廓较细,误用淡印、叠印和RGB颜色时,也常常会被忽视。

    邓***