银河系的结构是什么样的?

全部答案

  •
    当时威尔逊天文台有世界上最大的反射式天文望远镜,即“胡克望远镜”,其口径为2。54 米。沙普利用它进行探寻球状星团,并且以一种被称为“造父变星”的脉动变星作为研究对象。
    沙普利先后对大约1〇〇个球状星团进行了观测。他的统计显示,人马座以内有1/3的球状 星团;以人马座为中心的半个天球分布了 90%以上的球状星团。
      沙普利根据这一结果推测,在 银河系内,球状星团与恒星一样对称分布。但如果太阳是银河系的中心,那么,地球上人们看 到的天空中的球状星团就应该是对称分布,可是观测结果并不与之一致。沙普利猜想可能存在 另一种可能,即太阳实际上处于远离银河系中心的地方,这样,地球上人们看到的球状星团才 呈现出不对称分布的现象。
       沙普利依据上述想法,大胆地把太阳放在偏离银河系中心的地方,那么由球状星团 组成的天体系统的中心就是银河系的中心,此中心§太阳约15000秒差距(1秒差距等于 3。26光年),位于人马座方向。 沙普利利用周光关系推测,距离太阳较近的球状星为12000秒差距,由它组成的天体 系统范围实际上就是银河系的范围,而著名的武仙座球状星团距太阳为30000秒差距。
      随后 50多年的天文观测大体上印证了沙普利的银河系模型的正确性。

    A***