M13噬菌体的组成和结构是怎样的?

全部答案

  •   组成和结构M13噬菌体1、M13噬菌体颗粒是丝状的,只感染雄性大肠杆菌。感染宿主后不裂解宿主细胞,而是从感染的细胞中分泌出噬菌体颗粒,宿主细胞仍能继续生长和分裂。2、M13噬菌体的基因组为单链DNA,由6407的碱基组成(GenBank注册号为V00604)。
      基因组90%以上的序列可编码蛋白质,共有11个编码基因,基因之间的间隔区多为几个碱基。3、M13噬菌体基因组DNA为正链,按基因Ⅱ至基因Ⅳ方向合成,与噬菌体的mRNA序列同义。4、M13噬菌体颗粒为丝状长管状结构,长880nm,直径6~7nm。
      特点1、能在大肠杆菌中自主复制,而且能连同所带的外源DNA一起复制;2、很容易同细菌DNA分开并加以纯化;3、有一段DNA对于它们自身在细菌中的增殖不是必需的。4、溶源性,不裂解宿主菌,极大简化噬菌体纯化步骤。因此,外源DNA可以插入这一段DNA中,或置换这一段DNA而不影响载体的复制。
      所以M13噬菌体是分子生物学中重要的工具载体。增殖过程吸附是噬菌体感染的第一步,M13噬菌体只感染具有性纤毛的菌株,携带F质粒的菌株可产生性纤毛。在吸附过程中,噬菌体的基因Ⅲ蛋白与性纤毛发生作用。随后丝状噬菌体穿入到性纤毛,基因Ⅲ蛋白与宿主的TolQ、TolR和TolA蛋白发生作用,去除外壳蛋白,致使病毒DNA及附着于其上的基因Ⅲ蛋白进入宿主菌体内。
      感染宿主后不裂解细菌细胞,只利用细胞内物质完成自身增殖,组装成完整病毒颗粒后被宿主细胞分泌而出,宿主细胞仍能继续生长分裂。

    于***