男女双方婚配应遵循什么法则?

从命理学看,男女双方婚配应遵循什么法则?

全部答案

  •
    	⑴男女命虽忌年命相克但为喜用神则不忌缴昏男女双方,首辨命相生为吉,忌年命相克。如金命的男子娶土、水命的女子吉,忌娶火命或木命的女子。因火克金为女克男,金克木为男克女,都是不吉。年命相克为不吉,婚后多不和或易出婚灾,特别是相克之命为浙的忌神者。
      相生之义为和好,雛助,婚后多是夫妻和睦翻美满,特别是相生之命为对方的喜用神者。年命相克有克性大小之分。如白蜡金命,最l'白火克;而大林木命不怕白蜡金,钗钏金,海中金克,但最f白剑锋金克。天上火不怕泉中水、大海水大溪水克,但最l'白天河水克之,其他年命同理。
      以上说的是男女年命忌相克对婚后不利的情况。但在实践中发现,有的男女命虽是相克,但同样是夫妻罔爱白头到老,究其原因是对方的年命或命局中用神刚好是自己命局中的喜用神,起到调节阴阳五行的作用。虽相克也无大碍,反而对自己有利。如一个为火命的人,命局中火或土太旺,其命局中金、水为喜用神,如分别与属水或属金的人结合,虽年命相克,最多平时有些争吵,但由于金水为其命局中的喜用神,反对其有利,可诱导其婚后有所发迹和白头到老。
      所以,相克之命星为对方命局的喜用神时,年命相克不忌,如为忌神时则切忌之。 (2)男女双方忌年柱犯天克地冲成婚男女的出生年柱,最怕犯天克地冲,男女年命相差六周年,为犯天克地冲。如男命为丙午年生人,取庚子,壬子年出生的女子,就是犯天克地冲。犯天克地冲,虽年命相生亦不吉。
      犯天克地冲的年命夫妇,如果双方命局中没有他柱相合者(如男命甲日,女命己日为甲己合),又没有天月二德到日时且旺者,均不能化冲。在男女命五十四周岁时,又与流年犯天克地冲,特别是男命,是很难渡过的。因为五十四周岁之年又正好是其妻的本命年,所以,女方多有弃夫伤夫或离婚之悲。
      但如他柱有相合或日时有天月二德,则可解五十四周岁的凶灾之关。 (3)男女命忌年支犯相害男女合婚也有忌年支相害之说。年支相害即生肖相害是古代忌婚配的原则,古有歌曰:“从来白马怕牛年,羊鼠相逢一旦休。蛇见猛虎如刀断,猪遇猴头不到头。龙逢兔儿云端去,金鸡见犬泪交流”年,辰卯年,酉戌年出生之男女,是不能婚配的。
      据验证,如男女双方无婚灾或男女命中如有化解的吉室或相互为命局中喜用神者可不忌。 。

    安***