替罪羊的由来?

全部答案

  •
    替罪羊是个俗语;英文译为“负罪羊”。是古代犹太教赎罪曰祭
    祀中替人承担罪过用作祭品的羊。在生活中用来比喻替人代过的人。
    替罪羊这一俗语的由来,据《圣经。利未记》记载,古代犹太
    教在一年一度举行祭祀时,由大祭司按手在公羊头上,表示全民族 罪过已由这羊承担,然后把羊赶到旷野沙漠杀之。
      基督教承袭此说, 并将耶稣比作替世人负罪而被杀献祭的羔羊。西方文学常比喻指代 人受过者。 为什么以杀羊替世人负罪呢?据《圣经。旧约全书》记载:上 帝为了考验亚伯拉罕的忠诚,叫他带着他的独生子以撤到一个指定 的地方,并把以撒杀了作为燔祭,献给上帝。
      正当亚伯拉罕要拿刀 杀他儿子的时候,有个天使出现并加以阻拦,说:“现在我知道你是 敬恩上帝的了。”后来,亚伯拉罕便把小树林中一只山羊抓来杀了, 代替他的儿子作为燔祭,献给上帝。 据《圣经。新约全书》记载。。耶稣为救赎世人的罪恶,宁愿自 己被钉在十字架上,作为祭品奉献给天主,并嘱咐他的十二个门徒,在他死后也照样去做。

      因为这是仿效古犹太人在向主求恩免罪时, 以杀一只羔羊替代自己做祭品,作为“牺牲”。所以教会通常又称耶 稣为赎罪的羔羊。 由上述情况产生了“替罪羊”这个词。用“替罪羊”这个词来 比喻替人受过的人是很形象的,所以被广泛流传。只有遇到不是自 己受罪过的事而去代人受过,才能被称为“替罪羊”。

    时***