急性肾炎的诊断要点有哪些?

全部答案

  •
    	(1)血尿

    	常为起病的第一个症状,几乎全部病人均有血尿,50% ~70%患者有肉 眼血尿,尿液呈洗肉水样或红棕色,约2周后转为镜下血尿。

    	(2)	蛋白尿

    	蛋白尿程度不一,在0。5〜3。5g/d,仅少数达肾病水平(成人每日>3。
      5g,小儿 >50mg/kg)o (3) 水肿 为起病早期症状,出现率约70%〜90%。轻时为晨起眼睑水肿,重时可 延及全身,大部分患者2〜4周内自行利尿消肿。 (4) 少尿 多数患者起病<500mL/d,2周后尿量渐增,肾功能恢复,极少数发展至 无尿。
       (5) 肾功能降低 常有一过性氮质血症,经利尿治疗数日后,氮质血症即可恢复正常,少 数患者可发展至急性肾功能衰竭。 ^ (6)全身表现有乏力、厌食、恶心呕吐、腰部疼痛 实验室检查有一过性贫血,抗链“0”升髙,ESR升高,补体降低,7球 蛋白升局等。

    A***