阴阳学说还包括哪些内容?

全部答案

  •
    	除了前面讲到的阴阳的对立统一、阴阳平衡之外,阴阳学说还包括下面的内容:⑴阴阳是处于不断的运动之中的阴阳之间的对立统一的关系,既是相互依存、互生、互根、互用,又相互对立、相互制约、相互斗争,这就会引起阴阳的运动。阴阳的运动形式表现为阴阳的消长变化和阴阳的转化;就事物和它的周围环境的关系而言,则表现为阴阳的升降和出入。
       ⑵阴阳的相互包容即阴中有阳,阳中有阴,阴阳是可分的,阴阳是互根的。 ⑶阴阳转化的条件当阴极生阳,阳极生阴,阴阳消长发展到极点时,才能引起阴阳的转化。 ⑷ 阴阳的升降和出入阳主升,阴主降;阳在上,阴在下。在上之阳必然下交于阴,这是由于阴气下吸之故;在下之阴必须上交于阳,这是由于阳气上蒸之故。
      阳气下降、阴气上升,弓I起阴阳的升降运动,导致阴阳的消长和转化,促成了事物的生长和收藏的变化。但是,任何一个事物,它虽然是一个相对独立的、相对完整的系统,但它总是生活在具体的环境之中的,是这个环境的一部分。因而,它既要对周围环境发生作用,周围环境也要对它发生作用,必然和外界交换物质、能量和信息,这就是阴阳的出入运动。

       ⑸万物分阴阳任何事物和现象,都是由阴阳两个部分组成的,纯阴或者纯阳所构成的事物或者现象,都是不存在的 。阴阳互根互制阴阳的转化是同一个层次阴阳消长的结果,阴阳消长又是低层次阴阳转化的结果,阴阳转化和阴阳消长是互根互制的。 ⑹ 。

    要***