外汇市场是国际金融市场的组成部分之一是吗?

全部答案

  •
    国际金融市场的组成部分之一。它 是各种经营外汇业务的机构和个人汇合 在一起或通过各种现代化的通信手段, 进行具有国际性的外汇买卖的场所。外 汇市场是自由买卖外汇的地方,外汇管 制的国家,并无外汇市场存在。按有无 固定场所区分,可分为有一定交易场所 的和无具体交易场所的两类外汇市场。
       前者如巴黎、法兰克福、阿姆斯特丹、 米兰等外汇市场,经营外汇业务双方在 每个营业日的规定时间进行交易;后者 如伦敦、纽约、苏黎世等外汇市场,是 通过电传、电报、电话、电子网络与各 种外汇机构进行联系来达成外汇交易。 参加外汇交易者的资格,主要参照其长 期财务状况和信誉等情况给予正式和非 正式的承认。
      外汇市场的基本作用是: 通过即期外汇、远期外汇等各种外汇交 易,进行国际间的相互结算、信贷融通 和资本流动。外汇市场的业务可分为: (1 )现汇业务。(2 )期汇业务。(3 )套 汇业务,包括地点套汇、时间套汇、套 利交易等。至于外汇市场的交易范围则 包括:(1 )外汇指定银行与外汇经纪人 或顾客之间。
      (2)同一市场各银行之间。 (3)国际市场的各银行之间。(4)中央 银行与外汇指定银行之间。(5)各国中 央银行之间。外汇指定银行在外汇市场 的交易方式一般是汇总或集合其客户所 提供的和所需求的外汇资金在外汇市场 进行交易。

    A***