何谓成长模式?

全部答案

  •
    成长模式亦称企业成长模式。企业在由小到大、由弱变强的过程中,在每个发展阶段都需要采取不同的发展模式。企业成长模式是指企业从初创开始,内在能力不断增强,相应地不断作出调整;遇到机遇,企业相应有一个发展的时间段;发展到一定的时间段又有一个相对的稳定期。
      企业的成长要经历以上几个阶段,逐步越做越强。企业成长模式是建立在企业成长理论之上的,企业成长包括企业内在能力的成长和企业财务价值的成长。企业成长的源泉主要有六个方面:打破惯例、技术创新、商业模式、必要时候兼并收购、组织创新和制度创新。企业成长理论的研究包括三个阶段:基于规模经济的成长理论;基于生命周期的成长理论;基于基因组合的成长理论。
      现代学者在上述基础上增加了企业竞争能力这一因素,并据此提出了三维空间企业成长模式。
      其理论主张有两点:在企业成长过程中,竞争力随着规模的扩大而增强,当企业规模超过最佳规模后,竞争力又开始下降;在企业成长过程中,企业因达到最佳规模而走上多样化经营道路,由于多样化经营效应,导致企业竞争能力进一步加强;但企业的多样化率超过最优多样化率时,企业的竞争能力呈现停滞或下降趋势。

    H***