关于汉族的称谓

大家好,我是陕西汉中人。
秦灭后,霸王封刘邦到我们这里做了汉王(他的饮马池和住宅现在是文物,他败韩信的拜将坛现在也是)
后来他建立汉朝,少数民族那时候开始称我们“汉人”
汉民族由此开始称呼。
于是本地在做宣传的时候,就自称中华文明发祥地之一,
大家有什么看法?

好评回答
    看过《中国国家地理》介绍,说:
    鄂豫陕等省的交界地区,包括汉中、南阳、襄樊、信阳、十堰、神农架、随州等市县,是中国古代的中心区,那里的主要河流——汉水,自古就被看得非常神圣,就连天上的银河都依它而起名,称其为“天汉”和“银汉”。
        汉族的称谓源于汉水:汉水沿岸有一城市叫汉中,刘邦曾被封为汉中王,他建的朝代就叫汉朝,周边的人们把汉朝人叫汉人、汉族。从而“汉语”、“汉学”、“汉文化”,以及“汉子”和“男子汉”等等,这些带“汉”字的称谓就都与中心区的汉中和汉水有关了。
        所以,作为汉中人,你应该自豪。

    习***

其他答案

  •   汉民族起源的三个来源(作为汉民族缔造者的后裔就更应该了解这些)

      首先,汉族这个概念肯定是在前汉孝武帝之后,那么人们必然会提到这个问题,为什么不是秦族人而是汉族人?
      其实,当秦之时,刚刚统一的中国在民族心理上还未能捏合到一起,普通人民怎么想现在不得而知,但各国贵族们至少还没能认同这个统一的国家,就更别说统一的民族了。
      事实上,秦王朝是极其短命的,真正的有效统治只维持了13年左右的时间,在这么短的时间内想要整合出一个较为单一的民族来是不太现实的,何况社会的各阶层都在面对一个暴政。“楚虽三户亡秦必楚”在秦末得到了兑现,无论是项羽还是刘邦均系祝融集团的后裔,也是楚族这个大集团的成员,秦亡之时各国旧贵族蠢蠢欲动,忙于恢复旧日的秩序,这从另一个层面上说明了一个统一的民族并没有完全形成,因此在现在就不存在所谓“秦民族”这个词了。
         那么,这个时期中国的主要大民族有哪些呢?只要回答清楚了这个问题,那么汉民族起源的问题就从根本上得到了解决。   首先,我们来看看在古中国这个历史舞台上都有哪些民族唱过主角。   一、华夏族,这是以姒姓集团为核心的一个部落联盟形成的民族,他们建立了夏的统治,在随后近千年的时间内,他们一直是中国舞台上的主角,当然这也包括子姓的商在内。
      当秦合六国时,这个民族的总体人数约占当时主要民族总人口四分之一强。   二、古羌族(不是今天的羌族),这是以姬姓集团为核心的一个后起的部落联盟融合成的民族,除了古老的黄帝部落联盟集团成员外它还包括了另一支古老部落联盟的成员,即炎帝部落。这个民族建立了周王朝,在后来的近千年的时间内,他们一直是中国舞台上的主角之一,在前期甚至是绝对主角。
      到秦统一中国时,这个民族的人口约占当时主要民族总人口的三分之一。   三、楚族,这是以祝融集团(其中以?栊占盼鳎┪诵牡闹泄戏矫褡濉5贝呵镏保徘甲宥曰淖逵薪锨康那魍校鞘比嗣撬档街性钕氖逼涫狄舶斯徘甲澹猿謇此抵性钕暮芏嗍焙蚴桥懦獾模灾性钕闹惺屏ψ畲蟮慕娜鲜叮迦耸恰胺俏易謇唷保蛭鞘且蝗骸芭⒆篑拧薄ⅰ爸妹┦?设望表”的野蛮人。
      楚族人有较强的民族意识,他们干脆自己称王与周廷对抗,楚武王熊勇就说:“我南蛮也,不以中国之?号”。有意思的是,当姜齐称霸时楚国实际上已经强大起来了,他们在以后的行动中用武力统一了中国的南方,建立起了一个对周在客观上是同等级并列的王朝,因此春秋战国时楚族人也是中国舞台上的主角之一,并且当秦扫六合后,楚族这个民族的人口是最多的,约占当时主要民族总人口数的五分之二。
         因此,汉民族完全形成的之前,中国舞台上主要活动着以上三个大的民族。以经历了汉初近百年相对和平的历史时期,这三个主要的大民族完全融合到了一起,到汉武帝时实际上已经形成了一致的民族心理,在匈奴屡犯我边境的外部环境下,加速了共同意识的形成和一致对外的感情。
      这个时候一个崭新的汉民族才算真正地诞生了。 。

    榔***