地榆炭的制备方法和作用是什么?

全部答案

  •   地榆地榆、地榆炭。本品为毛茛科植物地榆SanguisorbaoffcinalisL。或长液地榆SanguisorbaoffcinalisL。var。longifolia(Bert。)YuetLi的干燥根。后者习称"绵地榆"。现行,有炒炭、醋炒、酒炒、盐水炒等炮制方法。
      1.地榆取原药材,除去杂质;未切片者,洗净,除去残基,润透,切厚片,干燥,筛去碎屑。2.地榆炭取地榆片,置炒制容器内,用武火加热,炒至表面焦黑色、内部棕褐色,取出晾凉,筛去碎屑。地榆为不规则的圆形厚片。表面紫红色或棕褐色,有排列成环状的小白点。
      周边暗紫色或灰褐色,粗糙,有纵皱纹。质坚。味微苦涩。地榆炭表面呈焦黑色,内部焦褐色。地榆生品以凉血解毒力胜。如治疗血痢经久不愈的地榆丸(《普济方》)。治烫伤,用地榆研末,麻油调敷(《中药学》);治湿疹,皮肤溃烂,可用生地榆浓汁,纱布浸湿外敷或用生地榆粉、煅石膏粉、枯矾、研匀,撒布患处(《中药学》)。
      炒炭后长于收敛止血,常用于各种出血证。如用于清热止血的脏连丸(《中药成药制剂手册》);用于痔疮出血,肿痈的凉血地黄汤(《大成》);用于崩漏下血的椿皮饮(《吉林中医药》)。1.对化学成分的影响(1)鞣质含量的变化:①加工地榆片时,原药材泡洗的温度、泡洗时间、切制厚度等对鞣质影响很大。
      用药材4倍量的水(常温),泡洗15分钟后润透,切2~3mm厚薄片为好,可减少鞣质的损失;②地榆炒炭应注意存性。炒炭后鞣质含量变化报道不一,有的实验报道鞣质含量减少,但与温度和火候有关,存性越多,鞣质损失越少。另有实验表明,地榆炒炭后鞣质大幅度增加,约为生品的2倍;③用烘法制地榆炭时,发现鞣质含量与烘制温度关系极为密切。
      烘制温度为150℃,成品表明浅棕色,鞣质含量达到高峰,在150℃之后随温度的升高而含量降低。认为地榆宜制炭用,但制炭程度要轻,应介于炒炭与炒焦之间为宜。(2)其他成分的变化:①地榆制炭后苯并(a)芘明显提高;②有实验表明,地榆炒炭后,与凝血关系密切的钙离子含量大幅度增高,可达生品的2倍以上;亦有实验报道地榆炒炭后钙离子含量明显下降。
      2.对药理作用的影响地榆炒炭后止血作用增强,能缩短小鼠出血时间和凝血时间,对血小板有良好的促凝作用。烘炭则以150℃烘制品止血效果为佳,但凝血时间以175℃、220℃为好;也有实验指出,炒炭后随后鞣质含量降低而止血作用减弱。3.临床疗效用地榆炭粉治疗Ⅱ~Ⅲ度烧伤后,不感染化脓,渗出物减少,恢复快,有极其显著的疗效。
      地榆炭除局部的收敛止血作用外,还通过全身作用,以消除局部病灶。贮干燥容器内,地榆炭密闭,置通风干燥处。

    悲***