德昌杉木的形态特征有哪些?

全部答案

  • 德昌杉木为常绿乔木,高达50米,胸径可达3米,具轮生或不规则轮生的枝, 枝端下垂;树皮暗灰色,深纵裂,片状剥落。叶螺旋状排列,辐射伸展,在侧枝上列 成两列,线状披针形,质地较坚硬,维管束下方有i个树脂道,偶有1〜2个边生树 脂道,长0.8〜3厘米,宽2〜3. 8毫米,先端渐尖,基部宽而下延,边缘有细锯齿,
    上面深绿色,有光泽,还有几条窄气孔带,下面有两条宽白色气孔带。雌雄同株;雄 球花约40簇生枝顶,圆柱状长圆形;雌球花单个顶生,近球形;苞鳞大,与珠鳞结
    合而生;珠鳞先端3裂,腹面具有3胚珠。球果近球形或卵圆形,长2. 5〜3. 2厘米, 直径2. 5〜3厘米,成熟前灰绿色,成熟时淡黄褐色;苞鳞革质,扁平,宽三角状卵
    形,先端尖,边缘有不规则细齿,被白粉,种子脱落后宿存。

    小***