《红楼梦》的主要内容是什么?

全部答案

  •
    我国古代最优秀的长篇小说,原 名《石头记》。前80回为清曹雪芹作,
    后40回一般认为高鹗所续。小说以贾 宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主要线索, 通过贾府这个典型的贵族世家盛极而 衰的变化,揭露并批判了封建统治阶 级奢侈淫靡、腐烂透顶的生活以及他
    们残酷压迫、剥削劳动人民的罪行, 曲折地展示了封建社会必然灭亡的历 史命运。
      这部100多万言的作品对当 时的社会,上至宫廷,下至最末微的 人物,进行了精湛的描写,向我们展 示了封建社会丰富而广阔的生活场景, 和复杂尖锐的矛盾斗争,它是封建社 会的一面镜子。小说鞭挞了封建制度 维护者贾政、王熙凤、贾珍、贾琏之 流的虚伪丑恶、骄横凶残的阶级本质。
       并以热情的笔触歌颂了贾宝玉、林黛 玉生死不渝的纯真爱情和反封建的叛 逆性格,还赞扬了晴雯、鸳鸯等奴隶 面对封建淫威,宁死不屈,勇于反抗 的精神。这部巨著,具有卓越的艺术 成就。小说塑造了众多不朽的艺术典 型。作者按照人物的不同社会地位, 通过生活琐事、环境气氛、内心活动、 人物对话乃至人物笔下的诗词歌赋, 在复杂的关系和矛盾冲突中展现人物 性格。
      人物个性鲜明,同是小姐、女 奴也各具特色,不相雷同。《红楼梦》 结构严密完整,脉络清楚,浑然一体。 其语言多采多姿,自然流利,生动形 象,带有浓厚的生活气息。由于它清 新活泼,准确精炼,形成了简朴而华美的风格。但由于作者世界观中的消 极因素,小说中流露出浓厚的虚无主 义和宿命论的思想,涂抹着一层感伤 悲观的色彩。
      高鹗的续作完成了宝黛 爱情故事的悲剧结局,使小说能以完 整的形式流传,是一大功绩。但在思 想性和艺术性上都远逊于原作。

    矫***