MTV是否受到著作权法的保护?

全部答案

  •   MTV是MUSICTELEVISON的简称,翻译为音乐电视,早期 的音乐电视是一种特殊的电视广告体裁,主要功能在于促销唱片产 品。但是随着音乐电视的发展,音乐电视不仅可以推销音乐作品, 而且自身具有独立的欣赏价值。音乐电视,是以确定的声乐、器乐 作品作为承载的主题形象,依据音乐体裁不同的特性和诗歌意象进 行视觉创意设计,确立作品空间形象的形态、类型特征和情境氛围,使画面与音乐在时空运动中融为一体,形成鲜明和谐的视听结 构。
      音乐电视的特征在于:(1)音乐电视的主体为音乐;(2)音 乐电视通过动感的画面形式完整展现音乐作品的内容。音乐电视虽 然主题思想是音乐,但是更强调了画面与音乐意境的切合。由于不 仅仅是通过电视台播放,所以更准确地称为单曲音乐录像片(MU¬SIC VEDIO), 即 MV。
       而人们通常称为卡拉 0K 伴唱带的, 可以根 据内容和制作方式将其分为四种:(1)按照音乐主题,编写剧本, 在导演的主持下,由表演者按照剧本进行表演,有一定情节的音乐 与画面切合的伴唱带。(2)根据音乐主题,拍摄与音乐的意境相 切合的风景等画面或添加^下动画、特效镜头等,与音乐作品合成 制作的伴唱带。
      这里几乎没有表演成分,但仍强调画面与音乐作品 的意境切合,画面是专为该音乐作品制作的。(3)拍摄一些风景 或其他画面,如模特、泳装等,然后将音乐作品与这些画面进行合 成。在这些伴唱带中画面并不表现音乐作品的意境,同样的画面可 能应用于多个音乐作品。
      (4)演唱会的现场录像:制作人仅仅将 演唱会的现场录制下来制作成伴唱带发行。前两种可以归入以类似 摄制电影的方法创作的作品,受到著作权法的保护。

    小***