婴幼儿的用药特点有哪些?

全部答案

  •
    婴幼儿用药并不是单纯地将成人 剂量减少,而存在着特殊性。
    婴幼儿用药应兼顾自身特点
    婴幼儿正处于快速生长发育阶段, 身高体重不断增长,生理功能曰趋成 熟,给婴幼儿用药时应充分兼顾这些 特点。
    新生儿期,此期器官发育不成 熟,尤其是肝的解毒和肾脏的排泄功 能比儿童和成人低,用药应严格按体 重计算。
       ♦婴幼儿期:这一时期宝宝生长发育迅 速,要密切注意有些药物可通过不同的机理 影响孩子的发育。要避免让宝宝服用四环素 类药物、类固醇或某些含激素的制剂等,还 应警惕某些中枢抑制药物对宝宝智力的损害。 婴幼儿不会说话或表达不明确,所以对 药物毒副作用的观察比较困难,如链霉素和 庆大霉素等,成人可能先出现耳鸣、眩晕等 症状,及时停药后可避免耳聋发生,而对于 婴幼儿却难以及时发现,即使发生了耳聋也 难以察觉。
      因此,婴幼儿用药一定要慎重,严 密观察,及早发现副作用。 婴幼儿用药应及时准确 小儿患病后常常起病急、进展快,如果 不及时进行治疗,病情容易迅速发展因此, 应及时准确地用药治疗。 婴幼儿用药应按时服用 小儿新陈代谢旺盛,血液循环快,药物 排泄也快,因此应按时让宝宝服药,以保证 药物在宝宝体内的有效浓度。
       婴幼儿用药应严格按照要求 小儿患病机会比成人多,用药也多,经 常用药不仅增加了发生毒副作用的机会,还 会使某些敏感细菌被杀死,而抗药细菌却大 量繁殖,导致抗药细菌的严重感染,给治疗 带来困难。 因此,对小儿用药更应讲究适应证,当 用则用,可不用时不能乱用,应严格遵守用 药时间及疗程。

    瘋***