中国的建军节是为了纪念什么?

全部答案

  •   公历8月1日是中国人民解放军建军节。该节又称“八一”建军节或 “八一南昌起义”,这个节日是为了纪念1927年8月1日的南昌起义。这次起 义被视为中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队的开始。
    1927年,蒋介石、汪精卫背叛革命,残害大批共产党员,第一次国内革命战争最终以失败告终。
      中国共产党意识到必须要有自己的革命武装力量才 能抵抗反革命、真正带领人民走向解放。7月中旬,党中央决定,坚持革命 的一部分国民革命军在江西南昌举行武装起义。这次起义的前敌委员会以周 恩来为书记,贺龙为总指挥。起义预定于7月30日晚举行,但正当起义就要 举行时,张国焘以中央代表的身份前来阻挠起义,推行右倾投降主义,起义 被推迟到8月1日4时。
      后来又发觉叛徒泄密,前敌委员会果断决定,8月1 日凌晨两点举行起义。贺龙率领国民革命军第二十军,叶挺率领第二十四师, 朱德率领第三军军官教育团,共三万余人。起义官兵向敌人发起进攻,霎时 间南昌城内外枪声大作,杀声震天。经过五个多小时的激战,南昌守敌一万 余人被全部歼灭,南昌城头升起了胜利的红旗,起义宣告胜利。
       南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也象征着中国共产党 有了自己真正的武装队伍。这次起义带领中国革命进人了第二次国内革命战 争时期。 为了纪念对中国革命有着重大意义的这一天,1933年7月11日,中华 工农民主共和国中央政府人民委员会在瑞金召开第四十五次会议,作出了 《中央政府关于“八一”纪念运动的决议》,规定每年8月1日作为中国工农 红军诞生日。
      1933年8月1日,中央苏区首次举行“八一”纪念活动。1949 年6月15日,中国人民革命军事委员会正式发布命令,规定以“八一”字样 作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。之后,8月1日正式成为纪念 中国人民解放军诞生的节日。 国家军委在这天前后会表彰军队的优秀官兵,派人看望驻守边疆的部队 官兵。
      部队会组织大家参加各类运动比赛、文艺晚会。融合革命传统精神与 当今时代气息的大型文艺晚会是8月1日前后电视荧屏的主导节目,革命圣 地在节日期间也会宾客盈门,青年一代在革命历史的遗址上缅怀过去,瞻仰 革命先烈。

    A***