为什么会出现神经衰弱?

全部答案

  •
    20世纪30年代,俄罗斯的巴甫洛夫等一些生理学家开始对神经衰弱这种病症进行研究。他们首先用大脑皮层内抑制过程衰弱的学说来解释这种病。而在我国,三四十年来在医学界也基本上是采用这一体系来指导医疗实践的。但是,这种理论在很多事实面前却站不住脚。
       首先,如果这种病真的是因为病人的脑力衰弱引起的,注意力和记忆力都下降了,那为什么他们能够记住对疾病不利的事情,或者是疾病 的痛苦呢?有时病人本不想去想它,但还是无法摆脱,好像不受人的意识控制,可见这种记忆似乎带有强迫性。因此,说是“脑力衰弱”看来 只是一种假象,因为患者在某些方面的记忆反而加强了。
       其次,如果患者的大脑皮层组织的抑制过程真的衰弱了,那么为什么用加强抑制作用的药物,比如咖啡因等治疗时,却达不到理想的 效果呢? 另外,如果是因为大脑皮层的衰弱和损耗,那么为什么病人在病因 解除后,没有采用特殊的治疗方法,病情就立即好转甚至痊愈了呢? 1958年,俄国的医学家阿诺新指出巴甫洛夫的理论存在缺陷。
      他 利用狗做了试验,结果发现在狗进食的时候,如果用铃声进行刺激,让 其在进食之前对铃声产生条件反射,也就是只要一听到铃声,就会想到食 物。但这种发射形成之后,就只进行铃声刺激而不给其食物。经过多次 以后,狗就不再去想食物了,狗的心跳和呼吸节律也发生了变化,而且 还伴有哀吠、坐立不安等现象出现。
      这种情形和神经衰弱的症状非常相 似。因此,阿诺新称其为“生物学阴性反应”。 其实,人在遇到困难挫折时也会出现类似的情形。比如遇到某些矛盾无法解决,对前途失去信心,等等,就会出现轻重不同的烦恼、忧虑、失眠、食欲不佳等,这也和神经衰弱非常相似。
       之后,阿诺新继续研究,最终得出的结论是,神经衰弱就是由于各 种精神刺激使患者的大脑皮层中形成了顽固的阴性反应优势状态。这一 理论得到很多科学家的认同,但仍旧需要进一步的证实。 除了阿诺新的理论之外,现在还有一些科学家试图从遗传或内分泌 的角度来解释神经衰弱,不过这些仅是一种假设而已。

    蘑***