西安及别称的由来?

全部答案

  •   西安市位于陕西省渭河平原中部,渭河之南,秦岭以北,东有函谷关,西有大散关。西安为陕西省省会,是陕西的政治、经济、 文化中心,是我国西北地区最大的城市和交通枢纽之一。西安历史悠久,为我国最古老的都城之一。从汉高祖五年(公元前202年)置县,七年后定都于此。
      此后西汉、新莽、东汉(献 帝初)、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐皆 定都于此,东汉、三国魏、五代唐皆以此为陪都,前后历时一千多年。历史上的农民起义军如西汉末年的绿林、赤眉,唐代末年的黄 巢,明代末年的李自成,都先后在这里建立农民政权。
      明、清为西 安府治,1928年改西京市,1943年复改西安市。1949年5月29日解放,为陕西省省会。“西安”之称的由来,据査有关历史资料记载,是从明朝开始把长安改称为西安,置西安府治。为什么将长安改称为西安呢?主要 是从西安的地理位置来决定其名称的。
      明朝的首都在北京,长安在中国西部,因此将“长”字去掉改为“西”字,保留“安”字,称之为西安。从那时以后,就一直把长安称之为西安,清为西安府置,民国以后设为西安市,至今未变。西安在历史上还有许多别称,如丰京、镐京、长安、西京等。西安别称丰京的由来是周文王在姜太公的帮助下,征服了商纣的大 部分地区,降服了其附属国“密须”,继而征伐商朝西边最大的附属 国“崇国”,很快将该国灭了后,就在那里筑城墙,建立了都城,叫作丰邑。
      丰邑位于西安沣水西,史称丰京。故西安别称“丰京”。西安别称镐京的由来。周文王在位时,虽然征服了商周的大部分地区,但没有完成灭商的事业,在他打算征伐商纣王的时候,害 了一场重病就死了。周文王死后,他的儿子姬发即位,就是周武王。 周武王拜太公望为师,在他的兄弟周公旦、周公奭(Shi,盛大的样子)的帮助下,于公元前11世纪的一年攻破商朝首都朝歌,商纣王 看大势已去,当夜躲进鹿台,放一把火,跳进火堆自焚了。
      周武王灭了商朝,把国都从“丰”搬到“镐”(今西安沣河以东),建都镐京。故西安又别称为镐京。西安别称长安的由来,源于西汉。公元前202年,汉王刘邦在垓下同项羽决战后,汉王刘邦取得了最后的胜利,建立了比秦朝更 加强大的汉王朝。汉王刘邦在这年正式即位皇帝,这就是汉高祖。
       汉高祖建都洛阳,七年后迁都长安(即西安),从那时开始的210年里,汉朝的都城一直在此。历史上把这时期称之为“西汉”,也叫 “前汉”。之所以把西安称之为“长安”,意为长治久安之意。从西汉 以后,隋、唐皆建都长安,故唐以后常通称国都为长安。西安别称西京的由来,源于东汉。
      因西汉建都长安,东汉改都雒阳(今洛阳),因称洛阳为东京,长安在雒阳之西,因而称之为西京。隋炀帝建雒阳为东京,称长安为西京。唐显庆二年(657年)以 洛阳为东都,称长安为西都,天宝元年(742年)定称西京。1928 年民国把西安改称西安市。从上述看,西安称西京,主要是其地理位置在我国西部。
      因此,从东汉到隋、唐把长安以东的洛阳又建了都城或是陪都,所以把位 于西部的长安称之为西京。西安是我国著名的文化古城。在汉、唐时代,就是对外经济文化交流中心,西汉在城内有专为外国人而设的居住区,唐时侨居的 外国人来自亚洲各地,远至波斯等国,多时数以万计。
      西安文化名 胜古迹林立,珍贵文物极其丰富。有1953年在西安市东半坡村发现的距今六万多年的新石器时代母系氏族公社村落遗址;有传说中的 中华民族的祖先黄帝的陵墓;有被誉为“20世纪最壮观的考古发现” 即轰动世界的秦始皇兵马俑;有建于唐代的大小雁塔和兴教寺;有建于宋代的西安碑林,从汉代到清代各种碑刻一千多块;有建于明 代的城墙、钟楼和鼓楼。
      在西安周围有七十多座帝王陵墓群,其中 有至今尚未发掘的秦始皇陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗李治和女皇武则天合葬的乾陵。周、唐等帝王的离宫别墅华清池,闻 名于世的西岳华山,以及沣京、镐京遗址,秦阿房宫遗址,汉长安 城遗址,唐大明宫遗址等为中外瞩目。

    胡***