中国别称有哪些?

好评回答
       我们伟大的祖国,是一个有着悠久历史的文明古国,除称中国外,还有许多别称。
        《三国志·魏书》:“下迄魏晋,赵秦二燕,地据中华。”最初,中华系指黄河中下游而言。其后各朝奖土渐广,凡所统辖者,皆称“中华”。中华,中国别称之一。
        《后汉书·班固传》:“目中夏而布德,瞰四裔而抗棱。
      ”中夏,中国别称之二。 魏文学家曹植《七启》中有“威摺万乘,华夏称雄。”华夏,中国别称之三。 战国时,著名哲学家、阴阳学家邹衍提出“大九州”学说,谓中国名曰赤县、神州。故赤县,中国别称之四。 神州,中国别称之五。
       《汉书·司马相如传》:“世有大人兮,在呼中州。”颜师古注:“中州,中国也。”中州,中国别称之六。 《晋书·石勒传》:“脱遇光武,当并驱于中原,未知鹿死谁手。”“中原”义同“中州”,系中国别称之七。 唐王昌龄《放歌行》:“清乐动千门,皇风破九州。

      ”九州,中国别称之八。 《左传·襄公四年》:“茫茫禹迹,画为九州。”谓大禹治水,足迹遍于九州。禹迹,中国别称之九。 又大禹既首先划分九州,并指定名山大川为各州疆界,后世既相沿称中国为“禹域”。 摘自《韶关日报》副刊 。

    秦***

其他答案

  • 九州、华夏、中华 禹域 中原 中州

    g***

  • 没有.

    鄙***

  •   上面诸位说的有点问题。
    首先,据我所知,至少有九州、华夏、中华、震旦、赤县、神州、扶桑(也有说是指日本)、中夏、禹城、八荒、中土……
    象一个字的简称如“中”、“华”、“夏”等我们就不算了。
    楼上别开玩笑了--严肃点,CHINA是英、德等语的“中国”,意源于“秦”,怎么可以说是中国的别称呢(应当是外语中的“正式称谓”)?
    至于瓷器,是因产于中国故名china,而不是相反(如丝绸那样)。
       至于中原,其实不是中国的别称,倒是相反,古代的“中国”反而是中原的别称--古时的“中国”含义与今不同,只指今中原一带,辛亥革命后成了正式国名,而中原的含义却从来没有扩展为全中国。 中州其实也指河南或河南郑州,那个古人注释的“中国”不是指国名,而是指中原地区。
      报纸上的那篇文章其实有欠严谨,真正的历史学家是不会那样说的。 至于轩辕,只是鲁迅在诗中代指中国,算不得公认的正式称谓(他完全可以用黄帝、炎帝等代指)。

    c***

  • 瓷器(CHINA)

    殷***

  • 华夏

    张***

  • 九州、华夏、中华

    小***

  • 轩辕、华夏、中华、九州、哈哈还有CHINA !

    风***