弥漫性肺泡出血的治疗需注意哪些问题?

全部答案

  •
    DAH大部分病因与免疫相关,因此治疗以免疫抑制剂及糖皮质激 素为主。
    对严重病例,应先行“冲击治疗”,如甲泼尼龙1 g/dx3 d,静滴治 疗结束后,病情有所缓解后,可改为泼尼松1 mg/(kg • d) 口服。
    单用糖皮质激素冲击治疗效果不佳者,可并用环磷酰胺冲击治疗 (750 ~ 1000)mg/min,静滴3 ~4周1次,病情有所缓解时可改为维持量 (1 ~2)mg/(kg • d),可与泼尼松维持量合用。
      维 持治疗时间主要依 DAH缓解情况及基础病情的情况而定。 有报道发现并发DAH的SLE患者,单用大剂量激素治疗效果并不 佳,而联合采用血浆置换和CTX冲击治疗则疗效好于单用激素。 其他免疫移植剂,如硫唑嘌呤、环孢素、吗替麦考酚酯、氨甲蝶呤等 也有应用。
      静脉滴注免疫球蛋白或丙种球蛋白,10 g/d,连用5日。血 浆置换对抗CB -MA疾病的重要方法,有利于清除血浆抗体,保护肾 功能,减轻DAH。免疫吸附疗法也可应用。

    玉***