顶个诸葛亮”是怎么来的?

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”是怎么来的?

全部答案

  •
    话说有一天,诸葛亮到东吴做客,为孙权 设计了一尊报恩寺塔。其实,这是诸葛亮先
    生要掂掂东吴的分量,看看东吴有没有能人 造塔。那宝塔要求可高了,单是顶上的铜葫 芦,就有五丈高,四千多斤重。孙权被难住 了,急得面红耳赤。后来找到了冶匠,但缺少
    做铜葫芦模型的人,便在城门上贴起招贤榜 时隔一月,仍然没有一 点儿下文。
      诸易壳每 天在招贤榜下踱方步,高兴得直摇鹅毛扇子。 那城门口有三个摆摊子的皮匠,他们面 目丑陋,又目不识丁,大家都称他们是丑皮 匠。他们听说诸葛亮在寻东吴人的开心,心 里不服气,便凑在一起商议。他们足足花了 三天三夜的工夫,终于用剪鞋样的办法,剪出 个葫芦的样子。
      然后,再用牛皮开料,硬是一 锥子、一锥子地缝成一个大葫芦的模型。在 浇铜水时,先将皮葫芦埋在沙里。这一招果 然一举成功。诸葛亮得到铜葫芦浇好的消 息,立即向孙权告辞,从此再也不敢小看东吴 了。“三个丑皮匠,胜过诸葛亮”的故事,就这 样成了一句寓意深刻的谙浯。
      这句俗语的意 思是说,三个普通的人智慧合起来要顶一个 诸葛亮。其实,“皮匠”实际是“裨将”的谐 音,“裨将”在古代是第“副将”这句俗语原意 是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛 亮。后来,在流传过程中,人们竟把“裨将”说 成了“皮匠”。

    曾***