如何诊治男性尿道损伤?

全部答案

  •   男性尿道损伤大致可分为四大类:①尿道内暴力损伤;多为医源性损伤。②尿道外暴力闭合性损伤:主要由骑跨伤和骨盆骨折所致。③尿道外暴力开放性损伤:多见于战时火器或锐器伤,平时偶见牲畜咬伤。④非暴力性尿道损伤:可见化学药物烧伤、热灼伤、放射线损伤等。
      其临床表现有休克、尿道出血、疼痛、排尿困难及急性尿潴留、血肿及尿外渗等。根据外伤史,临床表现、X线检查一般可明确诊断。对于前尿道损伤的治疗:①紧急处理:如有休克需抗休克处理,会阴局部压迫以控制出血。②尿道挫伤及轻度裂伤:症状较轻,能自行排尿,尿道造影剂无外渗,无需特殊处理。
      必要时可留置导尿管。③尿道撕裂伤:如置导尿管失败,应做耻骨上膀胱造瘘术。以后根据排尿情况,决定是否行尿道扩张术。④尿道断裂:应及时行尿道吻合术,并留置导尿管。⑤尿外渗:于外渗区域作多个小切口,置橡皮条引流。对于后尿道损伤的处理包括:①紧急处理:合并休克需抗休克治疗。
      急性尿潴留可先做耻骨上膀胱穿刺,吸尽膀胱内尿液。②手术治疗:后尿道断裂的处理目前有争议,焦点主要是I期行尿道吻合术,还是先做膀胱造痿术,3个月后再行尿道吻合术。目前多主张后者。

    朱***