按照国家规定付酬标准的倍 数计算赔偿数额的方法能否继续适用?

修改后的《著作权法》对侵害著作权的损害赔偿
规定了法定赔偿方法,按照国家规定付酬标准的倍 数计算赔偿数额的方法能否继续适用?

全部答案

  • 根据《著作权法》第48条第3款的规定,法定赔偿适用的前
    提,是权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定,而北京 市高级人民法院《关于审理著作权纠纷案件若干问题的解答》第 37条第3款“国家规定有付酬标准的,按付酬标准的2倍计算
    赔偿数额”规定的基础是,权利人的部分损失能够查清。因此, 该赔偿计算方法可以继续适用。

    王***