英阿马岛战争爆发的原因是什么?

全部答案

  •   1982年,国际舆论聚焦南大西洋的马尔维纳斯群岛。英国和阿根廷为了这个群岛,摆开了决战的架势。马尔维纳斯群岛,英国人称其为福克兰群岛,是一个靠近南极的苦寒之处。它由两个主岛和几百个岛礁组成,但除了在主岛大马尔维纳斯岛上有2000居民外,大部分岛屿是荒凉的不毛之地,但地理位置却十分重要。
      从马岛西去400公里,是著名的麦哲伦海峡,这是从大西洋进人太平洋的必经之地,也是通往南极的大门和前进基地。从战略上看,这是一个兵家必争之地。这个小岛最早由荷兰入发现,后来又成了西班牙的殖民地,阿根廷独立后,它成了阿根廷的第24个省。但是,当阿根廷从西班牙手里接收马岛的主权时,英国立马派出军舰,占领了该岛。
      马尔维纳斯群岛变成了福克兰群岛。英国外交部美洲司的司长说:“很难回避这样的结论,即阿根廷政府的态度并不是完全没有道理的,而我们的做法却多少有点蛮横。”1982年3月18日,数十名阿根廷渔业工人登上南乔治亚岛,在岛上升起了阿根廷国旗。3月31日晚上,一支舰队开往马尔维纳斯群岛,阿根廷收复马岛的行动开始了。
      4月2日拂晓,5000名阿根廷士兵在马岛登陆,出来与他们对阵的只有7名皇家海军陆战队员和120名防卫队员。寡不敌众,英军只得举手投降。消息传到布宜诺斯艾利斯,阿根廷人民群情激愤,热泪盈眶。几十万群众在五 月广场集会,高呼口号,沉浸在欢乐之中。
      美联社记者评论道,阿根廷“像孩子一样 的人民,置身于漩涡中而不能冷静,民族主义情绪已经高昂到了极点。阿根廷外交部长门德斯兴奋不已,他对记者说:“这是我一生中最幸福的一 天。”西方记者问:“阿根廷为什么要入侵福克兰群岛?”门德斯愤怒地反驳说:“不 是入侵,是收复,收复!”收复马岛当日,阿根廷13个反对党发表声明,说在国家存亡关头,他们将停止 一切反政府活动,一致对外。
      加尔铁里表示:“民族的骄傲和尊严,必须不惜任何代 价去恢复。” 英国组成了战时内阁,两艘航空母舰,两艘核动力潜艇,40余只战舰,50多条 商船,浩浩荡荡地开往南大西洋。特遣舰队急如星火,昼夜兼程。5月2日,英国 “征服者号”核动力潜艇发现了阿根廷的第二大主力舰“贝尔格拉诺将军号”巡洋 舰,立即对它发起攻击。
      两枚“虎鱼”式鱼雷飞向毫无戒备的“将军号”,“将军号”顿时如地动山摇,随 即发生了惊天动地的大爆炸,整个“将军号”一片漆黑,烟雾和毒气充满了船舱。 舱内的照明设施和动力装置全部被摧毁,海水从直径12米的大洞中涌了进来,船 体开始下沉。阿根廷的士兵在悲壮的国歌声中弃船。
      战争就这样开始了。5月4日11点左右,英国“谢菲尔德号”驱逐舰正在马岛以北海域执行雷达警 戒任务。这是一艘1971年下水的先进战舰,造价高达1。5亿美元。它是大英帝国 海军的骄傲,拥有先进的反导弹系统,配备有22枚舰对舰、舰对空导弹,还有干扰 敌人导弹航向的干扰波发射器。
      三架阿根廷“超级军旗”战斗机起飞了。雷达荧光屏上出现了“谢菲尔德”的 影子。飞行员降低飞行高度,以每小时1200公里的速度作超低空飞行,随即钻进 了“谢菲尔德”的雷达盲区。在距离“谢菲尔德”48公里,“超级军旗”突然腾空而 起,向目标发射了两枚“飞鱼”导弹,然后迅速返航。
      在一阵剧烈的震动中,“飞鱼” 击中了“谢菲尔德”的心脏控制舱,然后又冲着军舰的上部和外部爆炸开来,使舰 上的动力、电力和消防系统全部遭到破坏,舰上顿时燃起熊熊大火,舱内弥漫着刺 鼻的酸性烟雾,令人窒息。甲板和其他铝制品的温度一下子超过熔点,无法站人, 而舱底的士兵则已经倒卧于浓烟之中。
      5个小时后,眼看“谢菲尔德”已经无法解救,舰长不得不下令弃舰。280名官 兵中,有20人死亡,24人重伤,还有43人失踪。几个小时后,“皇家海军的骄傲” 终于沉入了大西洋海底。南大西洋上发生的惨剧传到白厅,令英国人大吃一惊。像“谢菲尔德”这样现 代化的战舰,阿根廷人仅用一架飞机和两枚导弹,就结束了它的生命,这在以前的 海战史上可是闻所未闻。
      用飞机加导弹对付大型军舰,这个奇迹是阿根廷人创造的,可是阿根廷却没有 时间来分享创造奇迹的快乐:英国人很快就在索莱达岛登陆了。在此之前,特遣舰 队借助于航空母舰在大西洋上漂泊,有了这个登陆场后,他们可以停顿下来,与阿 根廷人一决高低了。加尔铁里命令阿根廷空军不惜代价,轰炸英军的滩头阵地。
      72架阿根廷作战 飞机,连续7次向英国军舰发起进攻,击落5架英国飞机,击沉了 8艘军舰。其中 葙一艘是护卫舰。“幻影”攻击机打得英国的登陆部队头都抬不起来,硝烟笼罩了 圣卡洛斯港,分不清是白天还是黑夜。然而,岛上的阿根廷陆军却按兵不动。5月25日,阿根廷国庆日。
      阿根廷空军决心以优异的战绩向祖国的生日献 礼。几乎所有的飞机都上了前线。一波接一波,阿空军变换着战术,向英国海军特遣舰队发起攻击。阿根廷空军攻击的主要目标是英国的航空母舰。但这两艘航空母舰始终在战区以外游弋,无奈之下,它们只好另寻战机。结果,“考文垂”号驱逐舰和“大西洋运送者号”运输船步“搜菲尔德”的后尘,沉人了大西洋海底。
      5月30日,阿根廷侦查机终于发现了英国航空母舰“无敌”号的踪影。一架“超级军旗”式战斗机和4架“天鹰”攻击机立即起飞,预备先由“超级军旗”式战斗机首先发射“飞鱼”导弹,然后由“天鹰”式攻击机冲上前去,补上几枚炸弹,一举击沉“无敌”号。阿根廷空军创造了奇迹,但马尔维纳斯群岛守军的末日也来到了。
      以国运相赌的撒切尔夫人,说什么也要赢得这场战争。5月30日,英军在马岛登陆,万名守军供应线被切断,守军陷入重围。战斗持续到14日上午,守军见大势已去,只得向英军投降。消息传到伦敦,撒切尔夫人兴奋地宣布,伟大的英国再度伟大起来了!”加尔铁里本想借一场战争来转移国内危机,没想到战争失败了,他更成了千古罪人。
      马岛失守后,他辞去总统职务。在辞职前,他仍然慷慨陈词:“阿根廷港的战斗已经结束了”,但是,这并不意味着“我们于1833年开始,今年4月2日继续进行的这一民族事业的终止”。阿根廷人民并没有宽恕加尔铁里。他因对马岛战争的失败负有责任而被审判。对于英国来说,南大西洋上的福克兰群岛风云,也许是一场梦魇。
      英国被一个万里之外的小国逼得出手,耗资7亿英镑,死伤千余人,这个代价实在是太大了。

    遗***