快速鉴别十种海味之优劣窍门有哪些?

全部答案

  •
    1。 墨鱼干:体型完整、光亮洁静、颜色柿红, 有香味,干爽、淡口的为优。
    2。 虾米:肉细结实、洁净无斑、色鲜红或微 黄光亮,有鲜香味,够干淡口为上品。挑选虾米, 还要细闻一下有没有刺鼻的氨味。因为有的商 家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一 般虾米无异。
       3。 章鱼干:体型完整,色泽鲜明,肥大爪粗、 体色柿红带粉白,有香味,干爽淡口为上品。 4。 沙丁鱼:沙丁鱼也称七星鱼,体背可见七 颗黑色的星星。若此星清晰有光泽,表示鲜度良 好;若模糊,鳃呈红黑色,表示不大新鲜。由于沙 丁鱼由腹部开始腐烂,因此一定要选腹白皙,有 弹性的。
       5。 蚶:新鲜的蚶双壳往往自动开放,用手拨 动它则双壳立即闭合。如外壳泥沙已干结,说明 捕捞的时间较长。不新鲜的蚶,烫熟后血水不 红,味不鲜美,有的并有异味。如在一盆蚶中,发现有少量有异味、臭味的蚶,说明整盆蚶不是新 鲜的。 6。 蚝:餐馆、酒家所用的蚝,一般都是来自 市场已开壳的鲜蚝。
      新鲜的蚝色泽青白,光泽明 亮,气味正常。不新鲜的蚝呈乳白或乳红色,没 有光泽,质浮软,有异味。 7。 螺类:螺类以活为鲜,活螺的螺头会伸出 壳外,螺厣随螺头而动。螺厣若在水中不动,且 螺尾有白色液汁流出,说明螺已死,若不及时处 理,螺肉就会变味。
       8。 指甲蛏:指甲蛏捕捞之后,需用淡盐水浸 半天,让其吐出泥沙。鲜活蛏张开壳后不断射水 吐沙,拨动它则闭壳。若两壳张开,半露肌体,拨 动或用手指捏住,毫无反应,说明蛏已死去,不及 时处理就会变味。 9。 薄壳(海虫间):薄壳离开水和它所黏附 的泥沙杂物之后容易死亡,一般在洗去黏附物 后,隔天薄壳双壳便开启,俗称开口,薄壳开口就 不新鲜。
       10。 干贝:上品是日本的江瑶柱,粒大呈棕 色。大连干贝次之,呈黄白色,干爽硬身,闻之有 清香味。越南干贝最便宜,黄色软身,含盐分较高。

    章***