如何选择中介机构?

全部答案

  •   房屋市场上现存的中介机构良莠不齐,虽然相关部门作出了不懈努力,但仍不能全面地监督各个中介机构的各项活动,因此,当事人在选择中介机构的时候需要当心。合格的房屋中介机构应该具备《房地产经纪机构资格证书》和《营业许可证》,如果证件不全,承租人更要提高警惕,尽量不要与这样的中介机构合作。
      在选择中介机构时,要先详细考察该中介的信誉和口碑,不要听信广告宣传,应该多询问一下中立的消费者。一般情况下,中介机构经营时间较长且有固定经营场所的,证明其信誉度较高,至少不会出现骗取租金卷款潜逃的情况。中介机构需要工商注册登记,承租人可以通过工商管理部门查询中介机构在当地的投诉记录。
      此外,较大城镇的土地和房屋管理部门也开始尝试加强对中介机构的监督,例如北京推出的“放心中介”是经北京市国土资源局和房屋管理局确认的房屋经纪公司,这些中介机构不但要遵守放心中介的活动章程,且要向市国土房管局下属的北京市房地产中介事务所缴纳5万元信誉保证金,一旦出现损害消费者利益的行为,将用该保证金赔偿消费者损失。
      需要指出的是,即便选择了大家都夸好的中介,也不意味着自己的权利有了百分百的保障,在与中介合作的过程中,要时刻警惕上当受骗,弄清中介在房屋租赁关系中扮演的角色,看护好自己的权利。

    李***