历法是什么?

全部答案

  •
    在古巴比伦,有人曾制定一种历法。这 种历法规定一年有12个月,有的月份29天, 有的月份30天。这种历法的一年比实际的
    一年(地球绕太阳一周的时间)要少好几天, 其误差使得20年后寒冷的冬季就要挪到10
    月中旬。为了纠正这种误差,人们每隔几年 增加一个月,即闰月。
      巴比伦历法与我国的 阴历十分类似。 在古罗马时期,恺撒决定建立新历法。 他接受天文学家的建议,认定一年有365。 25 天。为避开小数,他规定一年有365天,每隔 四年增加一天。他把1年分为12个月,5个 月31天,7个月30天。由于恺撒用自己的名 字给7月命名(July),因此从2月份移走一天 给7月。
      这是因为当时的人们认为奇数是幸 运的数。这种历法被称为儒略历。 恺撒死后,奥古斯都执政,他用自己的名 字给8月命名(August ),于是又从2月移出1 天给8月,2月就只剩下28天了。 儒略历一共用了 1600年。由于1年的时 间实际为365天5小时48分46秒,不是 365。
       25天,每个闰年就多了 44分56秒。因 此,1600年的积累误差竟有10天之多。 1582年格里高利教皇决定取消11天,并 将历法修改得更精确一些。他请天文学家做 出了如下规定:如果年代数既能被4整除又 能被100整除就不是闰年;如果年代数既能 被100整除又能被400整除就是闰年。
      这一 规定使得3000年误差只有一天,至今我们沿 用的公历仍然遵循这个规定。

    徐***