提高山鸡养殖经济效益的措施有哪些?

全部答案

  •
    具体如下(1 )降低固定资产的投资,充分利用现有的设施和设备条件
    ①降低山鸡舍修、建成本饲养山鸡最大的是场舍建设,为节省这方面的投资,应利用旧的厂房、农舍、鸡舍、猪棚、牛棚及一切可以利用的房舍,进行改造。在改建和维修过程中,尽量购置一些价格较低的杂树棍、木来代替价格昂贵的木材。
      农村饲养户也可利用房前屋后的树木来代替维修时要用的木材。或利用一些简单的材料搭一些简易的棚舍。 ②降低购置用具的成本山鸡采食用的食槽、饮 水槽、育雏笼、装运笼、运种蛋的箱、山鸡休息用的栖架、产蛋窝等,尽量采 用旧的木板、木棍、竹竿、树木等材料来自己制作。
       (2 )降低饲料成本 ① 充分利用森林、休耕地、丘陵地、牧场等自然资源,放牧饲养山鸡,让山鸡在自然牧场中,采食一些昆虫类的动物和谷粒、豆类、果实、杂草种子、绿色植物以及有关植物的根、茎、叶等饲料。减少人工配制饲料的用量。 ② 在饲料品种上考虑成本尽量采用当地生产的新鲜的,价格较低的,适口性好的,营养丰富的农副产品自己配制,减少转手加工程序。
      同时要做到保管好饲料,防止霉变、潮湿而造成饲料的浪费。对动物性饲料、新鲜的要现配现用,避免浪费。 ③ 适当增加青绿色饲料的用量利用空地、闲地种植一些牧草、蔬菜类、农作物及藤本类植物等青绿饲料直接供给山鸡自由采食,也可自制成干粉加拌到饲料中。
      减少人工配制饲料的用量。 ④ 根据不同的饲养目的,合理配制饲料商品山鸡与种山鸡其饲养的目的不同,所需要的饲料中的营养成分也有差别,对种用山鸡在非繁殖阶段和生长阶段的饲料供给量,还应限饲,其目的:一是防止生长过肥,影响繁殖;二是降低饲料配制成本和节省饲料的用量。
       ⑤ 对山鸡采食槽的设计要合理采食槽应防止山鸡踩入食槽将饲料弄脏或弄出食槽而造成饲料的浪费。应按各生长阶段配制大小不等的采食槽。 (3 )科学饲养、提高产品质量 ① 改换词养方式商品山鸡生长后期,改换一下词养方式,采用笼养的方法饲养,可避免山鸡之间互相啄羽、琢斗,既可保证山鸡绚丽多姿的外观质量,也可限制其活动量,减少能量饲料的消耗,能加快增重。
      达到尽快出栏销售的目的。 ② 提早和延长光照期,提高和改变种山鸡产蛋量与提早产蛋季节山鸡正常产蛋期为3〜9月份,产蛋只数为80〜120只。人工供给山鸡能源光照,同时增加饲料中的蛋白质含量。不仅可以提高山鸡的产蛋数量,同样也改变了山鸡的产蛋季节,将季节性商品山鸡生产转变为全年生产,全年都能有商品山鸡供应市场。
       ③ 增加饲养数量合理安排好山鸡群周转,充分利用现有的 山鸡舍和设备。 (4) 预防为主,提高存活率,减少死亡率科学制订免疫程 序,严格施行,以防患于未然。注重环境卫生,保持舍内外清洁,定时消毒。减少和避免各种疾病的发生,提高山鸡的存活率,降低药物开支。
       (5) 加强养殖场的内部管理管理出效益,充分利用现有的人力、物力资源,提高劳动效率,压缩不必要的开支,杜绝浪费,确保养殖场内人员配备合理,物资利用合理,操作程序合理。 (6) 注意市场调研饲养规模较小,可直接上市销售,如预先与各大饭店、宾馆联系好直接送货上门或直接与农副产品经销网点、公司来代理销售,减少中间周转环节,缩去多层次的剥利。
      饲养规模较大的在由农副产品公司直接经销的同时,还应与购买量较大的买主取得联系,并要签订好合同。无论饲养规模大还是小,关键的要关注市场信息,最好选择“以销定产”的原则。 (7) 及时(适时)上市商品山鸡一达到上市标准,要立即运往销售处,及时出售,否则会挫膘、浪费饲料,又影响质量。
       (8 )综合利用、立体养殖(山鸡粪便的利用) ① 舍养与笼养山鸡粪便的利用将舍养或笼养的山鸡粪便收集起来,进行水产养殖,增加收入。 ② 野外散养与散养山鸡的粪便利用充分利用饲养场地,种植一些蔬菜、豆科植物、牧草以及农作物之类的植物。

      山鸡的粪便刚好被植物吸收利用,生长出来的植物又可供给山鸡自由采食。既不需要清扫粪便,又利于卫生,又能减少山鸡对饲料的用量。 养殖山鸡要想获得更多收益,必须要从降低饲料费用、 科学饲养管理、经营决策、减少疾病发生及把握市场等多方 面入手,其中最重要的就是降低饲料成本。

    张***