人兽共患病的危害及防控措施?

全部答案

  •   在严密的防控之下,曾肆虐一时的SARS渐渐从人们的视线中淡去。但其依然留下疑问,SARS会不会就此销声匿迹?从禽流感到SARS到甲流感,各种病毒时刻对人类敲响警钟:我们随时随地都可能被某种动物身上的一种病毒所感染。从生物学角度讲,病毒的生命力是脆弱的。
      它的生命就是RNA蛋白成分,需要在宿主的细胞内才能活着,脱离人兽共患传染病这个活着的宿主,它的生命也就告终了。但是为了寻找这种能够生存下去的机会,病毒最强的本领就是变异,在没有找到适合的宿主前,它的任务就是在变异中寻找,直到找到这样的生存环境。
      病毒的生物学结构,决定了它的命运,如果病毒不侵入动物和人的细胞,它就是一种蛋白质,风吹日晒很快就分解了,它必须和人或动物发生关系才能够延续下去。即使我们有对病毒的跟踪研究,但是仍然很难有预测,一种新型的传染病会在什么时间什么地点出现,我们只能根据新的传染病来研究它的变异情况。

      这种未知,给科学界带来了挑战,也给人类带来了一种莫名的恐慌。令人类震惊的埃博拉病毒,是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,死亡率高达50%至90%。埃博拉病毒的名称出自非洲扎伊尔的“埃博拉河”。无国界医生告诉CBN记者,埃博拉病毒还没有真正有效的治疗方法,它主要通过血液、体液传播,发病后出现高烧、腹泻、肌肉疼痛以及口腔、鼻腔和肛门出血等症状,患者可在24小时内死亡。

    思***