做好仿写题有哪些要求?

全部答案

  •
    (1)    弄清题目要求,掌握思考方向
    (2)    仔细分析原文,把握隐含信息
    ①    话题:仿句在话题上要与例句一 致,做到材料紧扣观点,事例典型合理。
    ②    句式:仿句句式要与例句相同。句 式包括陈述句、疑问句、祈使句、感叹句、 主动句、被动句、长句、短句、散句、单 句、复句等。
       ③ 修辞:仔细研读例句所用修辞,仿 句应使用与例句同样的修辞方法,如比 喻、排比、对比、比拟、反复、设问、反问、 引用等。 ④ 结构:仿句的句子成分组合方式、 修饰限制的构成方式均应与例句相同。 ⑤ 衔接:所造仿句在语境上、语意上 以及用词搭配上均应做到与例句连贯自 然,相互照应,衔接一体。
       ⑥ 表达:仿句应做到语言通顺、用词 得当且简洁明确。 ⑦ 手法:在表现手法上,仿句应运用与 例句相同的手法,如象征、比较、抑扬等。 ⑧ 逻辑:仿句在内容上应做到合乎 事理、合乎逻辑。 ⑨ 情感:在情感的表露或抒发方面, 仿句也应与例句的方式相吻合。
      如果例句 釆用了赞美的口吻,仿句也要用赞美的语 气;如果例句的情感表达很含蓄,仿句也 就不能太直白;如果例句中包含了讽刺的 情调,那么仿句也应该来点讽刺;如果例 句是平实的叙述,仿句也就要采用平实 的陈述方式…… ⑩ 色彩:仿句还应注意在语体色彩 和感情色彩上与例句保持一致。
       (3) 注意细节 题目中如有字数要求,则仿句还应注 意全句、各分句及各结构成分的字数,均 应与例句字数相当。同时,在书写方面, 还应做到认真工整,无错别字。 。

    相***