什么是结核性关节炎?

全部答案

  •
    结核性关节炎是由结核分枝杆菌属引起的骨、关节感染,临床特点 为慢性隐袭的单关节疾患,表现为受累关节反复肿胀、疼痛,最终骨与软 骨破坏,关节功能丧失。骨、关节结核
    主要侵犯脊柱、髋关节和膝关节。
    (1)    脊柱结核:发病率最高,约占全身骨、关节结核的46。
      7%,20 ~ 3〇岁者居多,其中以腰椎结核最多,下胸椎结核次之。临床特征为慢 性腰背痛,典型者可有肌肉痉挛,局部压痛,脊柱后凸及神经根压迫症 状。椎旁脓肿很常见,可沿脊柱向上或下播散到距离脊椎病灶很远的 部位,或沿肋骨到达颈部、胸壁或胸骨。

       (2) 髋部结核:包括髋臼、股骨头、股骨颈和大转子的单纯性骨结 核、单纯滑膜结核和大转子滑囊结核、全关节结核及合并感染的髋关节 结核。早期症状不明显,偶见跛行,晚期局部明显肿胀,各方向活动受 限,髋关节屈曲、内收畸形。 (3) 膝结核:包括股骨髁、胫骨平台和髌骨的单纯骨结核、单纯滑 膜结核和合并感染的膝关节结核,早期症状为局部肿胀及疼痛,逐渐发 生屈肌痉挛和畸形,最后发生半脱位或形成窦道。

    俄***