侵犯商业秘密行为有哪几种?

全部答案

  •   我国《反不正当竞争法》第10条第1款和第2款对商业秘密 的侵害手段进行了列举,从而从实质上规定了如下四种侵犯商业秘 密行为的类型:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段,获 取权利人的商业秘密。所谓盗窃商业秘密包括单位内部人员盗窃、 外部人员盗窃、内外勾结盗窃等手段;以利诱手段获取商业秘密,通常指行为人向掌握商业秘密的人员提供财务或其他优惠条件,诱 使其向行为人提供商业秘密;以胁迫手段获取商业秘密是指行为人 采取威胁、强迫手段,使他人在受强制的情况下提供商业秘密;以 其他不正当手段获取商业秘密是指上述行为以外的其他非法手段, 例如通过商业洽谈、合作开发研究、参观学习等活动套取他人的商 业秘密。
      (2)披露、使用或允许他人使用以不正当手段获取的商 业秘密。披露是指权利人的商业秘密,向第三人透露或向不特定的 其他人公开,使其失去秘密价值;使用或允许他人使用是指非法使 用他人商业秘密的具体情形。(3)违反约定,或违反权利人有关 保守商业秘密的要求、披露使用或允许他人使用其所掌握的商业秘 密。
      合法掌握商业秘密的人,可能是与权利人有合同关系的对方当 事人,也可能是权利人的单位工作人员或其他知情人,上述行为人 违反合同约定或单位规定的保密义务,将其所掌握的商业秘密擅自 公开,或自己使用,或许可他人使用,即构成对商业秘密的侵犯。(4)第三人在明知或应知前述违法行为的情况下,仍然从侵权人 那里获取、使用或披露他人的商业秘密。
      行为人知悉其为商业秘 密,并明知或应知系侵犯商业秘密,依然获取,使用、披露该秘 密。有关法律将这种未直接侵权的行为作为侵犯商业秘密行为对 待。而善意第三人受让取得的商业秘密,可以继续使用,但应当向 权利人支付合理的使用费并承担保密义务。

    琳***