什么是形而上学?

全部答案

  • 	“形而上学” 一词最早是亚里士多德一部著作的名称,意思是“物理学之后”。

    	形而上学也叫玄学,在哲学史上指哲学中探究宇宙根本原理的部分。马克思主义哲学中,形而上学是与辩证法相对立的世界观或方法论。它用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减和场所的变更,这种增减或变更的原因不在事物内部而在于事物外部。

    	只见树木,不见森林。这种方法虽然古已有之,但作为比较完整的思想体系和思维方式则是近代的产物。

    王***