希腊形而上学的开端是哪一学派?

希腊形而上学的开端是哪一学派

全部答案

  •   英语 metaphysics 或拉丁语metaphysica一词源自希腊语:μετά(metá),意思是之后或之上,而 φυσικά(physiká)在希腊语原意是“自然,自然的产物”,两个字根组合起来metaphysica的意思就是“在自然之后”。
      metaphysica的出现其实由于亚里士多德在他的作品集中,把他对逻辑、含义和原因等抽象知识的讨论编排在他讨论物理学的书册《自然学》(Physiká)之后,并给这些讨论一个标签:“在自然学之后”(τὰ μετὰ τὰ φυσικὰ βιβλία,拉丁语ta meta ta physika biblia,意即在《自然学》之后的书册)。
      而这个用语被拉丁语注解家错误地理解为“超越于自然学的科学”。而亚里士多德在书中讨论的问题成为了形而上学的很多基本问题。 亚里士多德學派被 一些人 認為亞里斯多德發展出的學派是柏拉圖哲學思想的延伸, 一些人 則認為柏拉圖和亞里斯多德兩人所代表的是古代哲學裡最主要的兩大學派。
         逍遥学派   Peripatetics   亚里士多德创立的学派。又称亚里士多德学派。亚里士多德死后,该派由他的弟子继承下来。公元前287年以前领导该派的是泰奥弗拉斯多。他继续老师的所有研究领域,尤其致力于生物学的研究,在植物学和逻辑方面作出了贡献。
      在哲学上,他提出了物质自己运动的观点,反对在自然界中寻找目的因。公元前287~前269年,该派由斯特拉图(?~前269)领导 。他致力于自然科学研究,并作出了贡献;在哲学上他反对灵魂不朽。继斯特拉图之后领导该派的是吕康(约前299~前225),但从这时起,该派已失去其重要地位。

    p***