什么是美洲幼虫腐臭病?

全部答案

  •
    美洲幼虫腐臭病(American foulbrood,AFB)是一种蜜蜂幼
    虫病害,目前广泛发生于温带与亚热带地区的几乎所有国家。本 病不但发生于西方蜜蜂,东方蜜蜂中的印度蜂也有发病报道,但中 蜂至今尚未见本病发生。
    我国于20世纪30年代由日本大量引进西方蜂种时,由于当 时缺乏检疫程序,致使本病随蜂群进入我国。
      目前全国西方蜜蜂 饲养区时有本病发生。 美洲幼虫腐臭病病原为拟幼虫芽孢杆菌说z/War- me),该菌菌体细长,呈杆状,大小为2〜5微米X0。 5〜0。 8微米, 革兰氏染色阳性,具周生鞭毛,能运动。在条件不利时能形成椭圆 形的芽孢,中生至端生,芽孢囊膨大。
      芽孢常常游离,呈卵圆形,大 小为1。 3微米X0。 6微米。芽孢抵抗力极强,对热、化学消毒剂、 干燥环境至少有35年的抵抗力。 目前在我国,仅西方蜜蜂发生本病,中华蜜蜂未见发病报道。 美洲幼虫腐臭病的发生没有明显的季节性,病害能在一年中的任 何一个有幼虫的季节发生。
      病群在大面积蜜源大流蜜期到来时, 病情减轻,甚至“自愈”。其原因为:芽孢可能被采进的花蜜稀释, 从而降低了幼虫从食物中接受芽孢的机会;花蜜的充盈刺激了蜂 群中内勤蜂的清洁行为,内勤蜂发现和清除病虫的能力也有所增 强;刚采回的花粉作为幼虫的食物,在一定程度上减少了幼虫被芽 孢侵染的机会。
      但是在一个蜂群中,若病虫数量在百只以上,则侵 染将迅速传播,并使蜂群灭亡。 被感染的蜜蜂幼虫平均在孵化后12。 5天表现出症状。首先 体色明显变化,从正常的珍珠白变为黄色、淡褐色、褐色直至黑褐 色。同时,虫体不断失水干瘪,最后成为紧贴于巢房壁的、黑褐色的、难以清除的鳞片状物。

       病虫的死亡几乎都发生于封盖后,通常是幼虫的前蛹期,少数 在幼虫期或发育至蛹期死亡。死亡的幼虫伸直,头部伸向巢房口, 它们的“吻”常从鱗片状物前部穿出,形如伸出的舌。病虫死亡后, 在其腐烂过程中,能使蜡盖变色(颜色变深)、湿润、下陷、穿孔,在 封盖下陷时期,用火柴杆插入封盖房,能拉出褐色的、黏稠的、具腥 臭味的长丝。

    樱***