动物园承担什么责任?

动物园的动物造成他人损害的,动物园承担什么责任?

全部答案

  •
     目前,全国动物园伤人事件也不少,有些是由于动物园 的管理措施不到位造成的,而有些是因游客的过失,如擅自跨越
    栏杆投喂食物、戏弄动物、与动物拍照等过度骚扰行为造成的。 例如,事件一:2007年2月22日下午,在昆明动物园内,一个小 孩高兴地站在老虎后面等待照相。
      可是当相机闪光灯一闪,躺 在桌子上的老虎突然起身回头死死咬住了小孩子的头部……随 后,五个驯兽员拿着木棍、板凳不停向老虎砸去,一分钟以后老 虎终于松开嘴巴。小孩子因伤势过重抢救无效死亡。经调解动 物园赔偿了 34万元。事件二:2007年2月,武汉动物园大象馆 外的草坪上,两头体态庞大的非洲象引来众多游客围观。
      因草 坪四周有铁栏杆围着,还挖了一人多深的防护沟,一些游客认为 十分安全,遂拿着石块、泥土、塑料瓶等扔向大象。开始,两头大 象没有在意,仍在用长鼻子卷草吃。后来,有几个石块砸中一头 公象,只见它突然暴躁起来,大声朝人群怒吼,可游客不为所动, 还在向它扔东西。
      这时大象因不堪游客频繁“袭击”,竟用鼻子 从地上卷起一块拳头大小的石头,朝人群扔去,石头正中一名抱 在父亲怀中的小女孩头部,小女孩顿时血流满面,众人吓得四散 而逃。事件三= 1999年11月17日,在上海野生动物园,许某驾 车前往救助抛锚的另一辆车。
      当车进入东北虎区时,因前方有 一车辆停留挡住去路,许某下车催促其继续行进,随即遭到老虎 袭击而死亡。经法院调解,动物园一次性给付死者家属30万 〇 据动物专家介绍,一般动物在三种情况下的攻击性特别强: 一是已成年正值发情期的时候;二是面临环境的改变;三是当它 感觉自己的安全受到威胁的时候,比如,人出现在距离动物50米开外,动物可能选择转身就跑,但当人距离动物只有5米的时 候,动物就感到受到致命威胁了,没有退路了,动物就会毫不犹 豫地冲上来攻击你,其实这也是动物自我保护的一种方式。
       在《侵权责任法》起草过程中,有的意见认为,作为一个公 共场所,动物园应承担较严格的责任,因为:一是既然动物园收 取了门票,就有义务承担更重的责任。无论在建设规模上,还是 在人力、物力的投入上,都应该比一般动物飼养人的要求高。有 的人认为,法律不能对动物园的要求太低。
      一般动物园年游客 接待量500余万人次,学龄前儿童大约占15%〜20%,因此,从 保护儿童的角度考虑,应当加重动物园的责任。有的人提出,被 侵权人的伤害,有些时候是因为自己不遵守动物园的规定,无视 警示牌、不听工作人员的劝阻,擅自挑逗动物造成的,如果动物 园已尽到管理责任的,应减轻或者不承担责任。
      有的人提出,可 以通过保险机制解决赔偿问题。据了解,现在动物园的门票里 大多没有包含保险费,游客可以在门票之外另买2元的保险费, 保额为8万元,这完全是游客的自愿购买行为。《侵权责任法》 第81条规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担 侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。
      ”。

    难***