莱布尼茨的成就有哪些?

全部答案

  •   莱布尼茨是德国数学家,生于莱比锡,父母均博学多识,家中藏书甚丰, 使他得以广泛接触各类优秀文化知识。
    15岁时,他进了莱比锡大学学习法律,入学不久便跟上了大学二年级标 准的人文学科的课程。他还阅读了培根、开普勒、伽利略等人的著作,并对 他们的著述进fi1深人的思考和分析。
      在听了教授讲授欧几里得的《几何原本》 的课程后,莱布尼茨对数学产生了浓厚的兴趣。 20岁时,莱布尼茨转入阿尔特道夫大学。这一年,他发表了第一篇数学 论文——《论组合的艺术》。莱布尼茨在阿尔特道夫大学获得博士学位后便投身外交界。在出访巴黎时,莱布尼茨深受帕斯卡事迹的鼓舞,决心钻研高等 数学,并研究帕斯卡等数学名家的著作。
      1673年,莱布尼茨被推荐为英国皇 家学会会员。此时,他的兴趣已明显地转向了自然科学。莱布尼茨独创了微 积分的基本概念与算法,和牛顿共同奠定了微积分学。然而关于微积分创立 的优先权,德国曾掀起了一场激烈的争论。实际上,牛顿在微积分方面的研 究虽早于莱布尼茨,但莱布尼茨研究成果的发表则早于牛顿。
      莱布尼茨从几 何问题出发,运用分析学方法引进微积分概念,得出运算法则,其数学的严 密性与系统性是牛顿所不及的。 莱布尼茨认识到好的数学符号能减轻思维的劳动,运用符号的技巧是数 学成功的关键之一。因此,他发明了同定而适用的符号系统。这些符号进一 步促进了微积分学的发展。
      1713年,莱布尼茨发表了《微积分的历史和起 源》一文,总结了创立微积分学的思路,说明了自己成就的独立性。莱布尼 茨在数学方面的成就是巨大的,他的研究及成果渗透到高等数学的许多领域。 1676年,他到汉诺威公爵府担任法律顾问兼图书馆馆长。1700年他被选 为巴黎科学院院士,促成了柏林科学院的建立并任首任院长。
       1716年11月14日,莱布尼茨在汉诺威公爵府逝世,终年70岁。

    贾***