卫子夫怎么死?

卫子夫怎么死的

全部答案

  •   汉武帝有五个女儿 其中 卫长公主、阳石公主、诸邑公主是卫子夫生的。
    汉武帝五女卫长公主、阳石公主、诸邑公主,夷安公主,盖长公主
    卫长公主(《外戚传》云:“子夫生三女,长主卫太子姊也。帝以妻栾大。
    阳石公主,诸邑公主,在巫蛊之祸中被汉武帝先后冤杀。
       阳石公主,诸邑公主,戾太子据,戾太子据的三子一女都在巫蛊之祸中被汉武帝先后冤杀夷安公主(隆虑公主子昭平君尚。见《东方朔传》 元朔元年(前128年)卫子夫生下皇长子刘据,由是被立为皇后。 元狩元年(前122年)皇长子刘据被立为太子。
       征和二年(前91年),奸人江充、宦官苏文等刻意制造巫蛊案陷害太子刘据,太子被迫起兵反抗,兵败自杀。 卫子夫由于支持太子,被汉武帝迁怒,不能自明而自杀。其时葬于桐柏,十八年后她的曾孙刘询登基为汉宣帝,于是以皇后礼重新厚葬她,追谥号曰 “思”,建园置周卫。
      史称孝武卫思后。 除皇长子刘据之外,卫子夫还与武帝生有卫长公主及其他两女,此两公主封号史书无载。 根据索隐,此两公主为石邑公主与诸邑公主。诸邑公主死于巫蛊,石邑公主史书无事迹记载。 卫长公主是武帝最宠爱的公主,封地为盐邑(当利),非常富有,是西汉所有记载封地的公主中唯一受封盐邑的公主。
       卫长公主、石邑公主皆无记载后事,阳石公主只是同陷于巫蛊,史记汉书并无记载她为卫后女,阳石的称呼在史记中都是“帝女”。阳石公主又名“德邑”公主,可见与石邑公主并非同一人。卫长公主的孙子曹喜在宣帝年间复家,哀帝时曹喜的孙子重新复侯为平阳侯,而到了东汉,平阳曹氏仍旧被光武帝封为平阳侯。
      而另外一位西汉侯爵到东汉复侯的是富平侯张氏。因为东汉大司空张纯是汉宣帝女敬武长公主与富平侯张临(张安世曾孙)的孙子,所以可以说在东汉时代承侯的独二的两个西汉侯爵的后人都是卫子夫的血脉。

    我***