什么是医疗保密?

全部答案

  •
    	医疗保密首先与病人隐私权有关。保密与隐私关系密切。所谓隐私是指非政府和社会所干涉的私人事情。如个人的心理活动、梦、私人曰记、信件、交谈等等。隐私的程度与保密程度直接相关。隐私权是个人自主权的一部分,其意义是尊重人,避免伤害。医疗职业特点决定了医生常常可以了解到病人的隐私。
      病人为了治疗可以将个人或夫妻之间的秘密告诉医生。因此,保密与隐私问题在医疗实践中有重要的意义。保守病人的隐私,不仅是医生的义务,同时也是病人的权利。有的国家还对该内容作了法律规定。如法国刑法378规定:“内外科医生、卫生官员、药师、助产女士及医生助手等,以职业关系得悉病家秘密时,除于特别情形法官使之宣布外,如有无故宣泄者,应处1月~6月监禁,及100~600法郎之罚金。
       病人的隐私包括:(1)病人不愿向外透露的诊疗信息,如一些特殊疾病(性病、妇科病、精神病等)的诊断;(2)病人不愿向外宣泄的生理缺陷,如两性畸形;⑶病人不愿向外泄露的病史,如性病史;(4)病人不愿外界知道的与治疗无关的一切。 不宣泄病人隐私是为病人保密,而保守病情及医疗秘密则是对病人保密,k是两个截然不同的问题。
      前者是要求不把病人的隐私宣泄给他人,而后者是不将真实病情告诉病人。保守病人秘密自古到今,并无多少伦理争论,而且重新强调。但保守病情秘密却与病人知情同意权利有冲突,因此存在伦理争论。传统医德观主张从保护病人利益出发,必要时应允许对病人隐瞒病情;现代医德观从维护病人权利出发,主张对病人讲真话。

    寻***