股份制企业可分为哪几类?

全部答案

  •
    股份制企业是由两个以上股东出资组成的企业。在法律上,它是以公司形式与独资企业问相对的。根据获取资金的途径、股东权益的转让方式,特别是股东对债务所负责任的形式等,股份制企业可分为五类:无限责任公司、两合公司、股份两合公司、股份有限公司和有限责任公司。
      无限责任公司由两个以上股东组成,全体股东对公司债务承担连带无限责任。两合公司是由无限责任股东和有限责任股东共同发起并组成的公司。无限责任股东代表公司管理业务,对公司债务负连带无限清偿责任;有限责任股东一般不得参与管理,对公司的债务承担责任仅以其出资额为限。
      股份两合公司是由无限责任股东与有限责任股东组成。与两合公司不同的是,其有限责任部分的资本划分为“等额股份”,并用发行股票的方式筹集。其他特征与两合公司无异。股份有限公司是由一定人数的股东发起组成,全部资本被划分为若干等额股份,股东就其所认股份对公司负有限责任,股票可以在社会上公开发行和自由转让的公司。

      有限责任公司指由一定人数的股东组成,公司不公开发行股票,股东以其认定的出资额对公司负责,公司法人以其全部资产对债务负责。有限责任公司与股份有限公司的主要区别是:一是股东人数,有限责任公司有严格的股东数量限制,各国法律一般规定为2〜50人;二是有限责任公司的股份不必划分为等额股,不公开发行股票。

    王***