为什么说长白瀑布是东北亚最大的瀑布?

全部答案

  •
    长白山水资源丰富,素有“万水之源”的美誉。由于长白
    山海拔高、坡度大、峡谷多,形成了众多美不胜收的瀑布景观。
    举世闻名的长白瀑
    布位于长白山北坡距天
    池1250米的地方,是乘
    槎河从龙门、天豁两峰
    之间的出水口。
    天池水沿补天石漫
    出后,形成涓涓细流,
    河水潺潺,十分平稳。
       但流过1公里后,地势 突然陡斜,河水立刻变 成野马,以1。25〜5立方米/秒流量,从两山之间的断崖直立处 骤然跌落,跃入深谷,即成威震东方的大瀑布。 长白瀑布高达68米,宛如玉带从天而坠,飞流倒挂,轰鸣 如鼓,白沫飞迸,溅起千堆浪花。
      大有“乱石穿空,惊涛拍岸” 的气势。由于瀑布的两条水流成年累月的猛烈冲击,使瀑布飞落 的山崖下形成了 20多米深的水潭。玉龙般奔腾的瀑布跌入水潭 之后,性情温顺了许多,仍是翻滚着波涛,一路向前,流人二道 白河,成了松花江的源头。 白河两岸景佳幽,碧水悬崖万古留。

       疑是龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。 不须鞭石渡沧海,直可乘槎问斗牛。 欲识林泉真乐趣,明朝结伴再来游。 从古人描绘长白山瀑布的诗句中,可以领略到瀑布的壮观。 观瀑布有多种方式。一是直接走向68米高的瀑布,直到沁 凉的水花溅满一身;一是沿瀑布一侧天池长廊,拾级而上,溯源 观赏,瀑布从狂暴的野马变成奔腾激流、平静的小溪;一是登上 东侧的山峰,在黑风口从远处观瀑。

    回***