都各不相同的铅笔都叫做“铅笔”呢?

全部答案

  •
    两千多年前,在古希腊的雅典城里,有个大哲学家叫柏拉图,他就 曾经很认真地思考过这类问题。他给出的答案是:尽管天底下的铅笔 都各不相同,但所有的铅笔却分享着同一个模本,即一支最完美的铅 笔。这支最完美的铅笔是天下所有铅笔的模型,就像做小熊饼干的模
    子是所有小熊饼干的模型一样。
      用同一个模子可以做出无数个饼干, 但每一块饼干却可能又有所不同。比如这块小熊饼干可能薄一点,那 一块的耳朵上缺了个小口。但如果我们不去仔细分辨,就会把它们看 成是一模一样的小熊饼干。同样,所有铅笔也可以说是由同一个“模 子扣出来的”,尽管每一支铅笔都有所不同,但在它们“都是铅笔”这一 点上,却是共同的。
      这个使所有铅笔成其为“铅笔”的模子,柏拉图将 之称为铅笔的“理念”。我们之所以能够从不出错地把各色各样的铅 笔辨认出来,就是因为我们都认识到了铅笔的“理念”。不仅铅笔有铅 笔的“理念”,而且各种动植物、器具、自然物等等,也都有它们各自的 理念。
      这些理念构成了理念世界,现实世界中存在着什么样的事物,在理念世界中就会有相对应的理念。 我们吃小熊饼干的时候,并看不到制作小熊饼干的模子。同样, 我们看得见各式各样的铅笔,铅笔的“理念”却是用眼睛看不到,用手 摸不着的。柏拉图解释说,这是因为铅笔的“理念”根本就不存在于我 们眼睛所见到的这个“感性世界”里。
      在我们通过五官能够认识的“感 性世界”之外,还存在着另外一个世界,这就是万事万物的“理念”存在 于其中的“理念世界”。我们身处的这个感性世界里面,一切都处在不 断的变化之中,理念世界中却不存在着任何变化。每一支具体的铅笔 会用旧、折断、压碎,昨天的木头会变成今天的铅笔,今天的铅笔又会 变成明天的一堆碎木屑。
      可是铅笔的理念却不会因为这一支、那一支 铅笔的变化而变化。这就像饼干会被吃掉、或者被挤碎,而制作饼干 的模子却会保持不变一样。但说到底,存在于感性世界中的饼干模子 用得时间长了,也会用旧。但一切事物的“模子”,也即事物的“理 念”,却不会发生变化。
      我们想想看,如果什么是铅笔、什么是汽车的 标准总是每天变一个样,或者随着每一支铅笔、每一辆汽车的损坏而 损坏,那世界还不全乱了套?柏拉图关于这些不变的“理念”的理论, 就是哲学史上著名的“理念论”。

    J***