为什么天上下的雪形状是花状呢?

天上的雪为什么是花状呢?而且很对称,花纹很均匀

好评回答
      雪花都是由空中的尘埃引起水分子层层凝结而成的,尽管每一朵都呈六边形,但是细心观察,我们几乎找不到两片完全相同的雪花。有的雪花晶体矮矮胖胖,有的纤细修长,有的扁平如板,也有的带着精致的枝杈。为什么雪花的形状各不相同呢?
      原来雪花的结构形状取决于晶体迅速穿越高空大气层时经历的温度、水汽及气流的变化。
      雪晶总是对称的,因为云层中的环境虽说在不断变化,但这些变化却始终是对称地同时作用于晶体的六条边。形成一颗雪晶需要大约15分钟。   产生雪晶的云层温度必须在华氏4度到14度之间,云中必须充满稠密的水蒸气。因为大量水蒸气的存在,为晶体提供了丰富的可加工的原料,同时也提供了构制各种复杂图案的可能性。
         晶体长大到重量足以使它穿越云层下的气流时,以每秒钟约3公里的速度悠然飘向地面。如果近地面的温度高于华氏32度,雪晶化成雨水降落;如果温度恰好比32度略低,晶体在飘落的途中就与另一些晶体结合在一块形成雪花落下。当雪晶飘落时,如果云层下有上升的气流盘旋,晶体就一会儿上升,一会儿下降,粘结成越来越大的冰块,直至重量增大到足以克服上升的气流时,就以冰雹的形式下落到地面。
       总的来说雪花的形状为什么能“千变万化”?这是因为形成雪花的条件是千差万别的。雪花的形状主要与形成雪花时的温度有关,当温度为-3℃至-8℃时,雪花成针状;温度为-8℃至-25℃时,雪花成片状或扇状;再冷,雪花便成为玉柱状……而且,雪花在形成的过程中是在不停地运动着,所处的温度条件在不断变化,使得雪晶时而沿着这个方向增长,时而沿着那个方向增长,这就形成了各种不同形状的雪花。

    柳***

其他答案

  • 因为它是结晶体 .

    1***

  •   关于雪花的科学研究一直吸引着科学家们,其中就有17世纪德国数学家开普勒。如同观测并发现行星运行现津,是他首先对雪花进行了认真的观察。在他的论文《关于六角雪花》中,开普勒就开始思考雪花晶体为什么会呈现奇特的六角几何形状。进一步揭开雪花结构之谜的是法国哲学家、数学家笛卡尔和英国科学家胡克,后者第一次在显微镜下看清了雪花晶体的模样。
         只是到了近100年.研究者才应用X射线技术探明了冰晶的化学结构。研究表明,雪花中的水分子由微小的六角形晶格组合而成。专家认为,雪花生长的“摇篮”是云层中的微小尘粒,它为水蒸气凝结成小滴并冻结提供了一个基础。慢慢地,不断聚集的水蒸气形成规则的冰晶图案。
       20世纪30年代,一位日本核物理学家第一个弄清了雪花是如何形成的:他在自己的实验里培植出了雪花。他稍稍改变实验室的空气的温度,生成的雪花的形状就将发生剧烈的变化:柱形、扇形、空针形、树突形、薄的、厚的……而当温度变化不大时,改变雪花的生成速率也就改变了其形状:快速生成意味着长出“花枝”,慢速生成意味着生成六面形。
         当一片雪花在云层中随风飘荡的时候,他会遇到冷空气或热空气,但雪花的每一个花枝则会经历同样顺序的气温及各种外在因素的变化,所以即使雪花形态各异,但六个花枝的时称的特性严格地保持下来。所以,每一个雪花将有自己独特的经历不同温度的历史,它将会以独特的结构和形状降落到大地上。
       因为它是冰晶体,而晶体的特性就是这样的。我是这么认为的。

    d***